登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

明志、勤学、知礼、自强,争当有作为的青少年(领导讲话)

发布日期: 2013/2/20      浏览次数: 2456   返回


副校长    周秀丽

        胡锦涛总书记在党的十八大报告中指出,中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。报告中还对广大青年提出了明志、勤学、知礼、自强等几点要求,为广大青年自身发展和今后的成长途径指明了方向。我们全体学生都是中国特色社会主义事业的接班人,争当有作为的青少年,才能肩负起这神圣的使命。
         明志,就是以远大的志向提升前进的动力,志向和才干是我们得以翱翔高远的人生双翼。我们要立志做一个社会主义事业的接班人,首先就是树立坚定的志向和信念,确立今后的发展目标,最重要的是真正适合自己,切勿好高骛远,人云亦云,或随大流。我们只要有了志向,便会获得源源不断的前进动力,学业才会有长进,理想才能得以实现。
         勤学,就是以努力涉猎渊博的知识,培养扎实的理论根基。我们正处于学知识技能的“黄金时期”。学校为我们提供了良好的学习机会和学习环境,要争分夺秒。学无止境,这是亘古不变的真理,青年人应该趁着精力充沛多学些知识,多掌握些技能,不断充实自己。要把学习作为一种精神追求,作为一种思想境界,作为一种兴趣爱好,始终保持求知若渴的精神和持之以恒的态度。除了要学习书本知识,还要善于在实践中学,在学习与实际相结合中增长才干。
         知礼,就是以良好的修养积淀做人的底蕴。千年华夏,礼仪之邦,我们从孩童时代懂事开始,家长和老师便要求我们知礼仪,讲礼貌。我们是中学生了,可是还有相当一部分同学忽视日常的礼仪规范,穿着追求奇异、说话常带脏字、不能保持教室宿舍的整洁,乱扔垃圾的现象时有发生,在很多细节问题上距离知礼明理有很大差距。我们正处于人生的起步阶段,也是品德养成的关键阶段。好的习惯不能养成,不良恶习就会趁虚而入。作为当代青少年,一定要注重思想修养,不断增强自律意识,时刻警示自己,要培养自己做一名有修养、有品位、有内涵、有人格魅力的人。
        自强,就是以拼搏的精神鼓足勇气前进,青少年时期正如初升的太阳,应该充满朝气、满怀激情,要学会独立思考、努力奋斗,特别是遇到挫折和失败时,要调整好心态,在困难面前不退缩、不灰心,以坚韧不拔的毅力,以不达目的决不罢休的信心去战胜困难,夺取胜利。
       “全面提高公民道德素质,这是社会主义道德建设的基本任务。”如果我们每位同学都能做到明志、勤学、知礼、自强,我们就会不负众望,不辱使命。
最后,祝全体师生在新的一年里身体健康,万事如意!
        祝我们上师大四附中欣欣向荣、蒸蒸日上!