登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

学雷锋,树新风

发布日期: 2013/3/5      浏览次数: 1679   返回


高一(2)班    张文涛

        如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……
       雷锋,就是这一线阳光,这一滴水,这一粒粮食,这颗最小的螺丝钉,虽然他的一生很短暂,但他的精神长存,虽然他的一生平凡,但他的形象伟岸。雷锋精神是不受时空限定的,无论现代科技怎样发达,无论人们的生存方式怎样改变,雷锋对世界和他人真诚的爱心永远是人间渴求的那种温暖,像阳光一样成为人类永恒的需要。
       我们青少年是祖国的未来和希望。为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,我们必须要把雷锋精神融入我们的学习和生活中。其实在我们校园中也有一批批优秀的“大雷锋”、“小雷锋”。还记得那时中午在食堂为我们打汤的第二支部的党员老师们吗?还记得我们的绿色环保卫士——第一党支部和七(2)海燕中队的老师及同学吗?还有在春节期间放弃休息,到社区、福利院等做志愿者服务的高一、高二各班的志愿服务小队队员们。我们也在不断用我们的实际行动向雷锋同志学习,在志愿服务的实践中锻炼成长。
         从上个星期开始,“爱心义卖”四个字在我们同学中掀起了飓风。我们都在精心策划我们的“特色商铺”,做海报、宣传片等面面俱到。我相信,我们的同学和老师一定都会非常期待这次的盛会。因为,爱的航船已经扬帆。
        老师们、同学们,时代需要雷锋精神。我们一起学习雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质,大力弘扬文明新风,用实际行动促进良好社会风气的形成,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德的实践者。
让我们争做新时代的雷锋,唱响更加雄壮的雷锋之歌,让雷锋精神之花开遍神州大地。