登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

节约保护水资源,大力建设生态文明

发布日期: 2013/3/25      浏览次数: 2077   返回


                                                 高三(1)班               陆禕颉

        水是生命之源、生产之要、生态之基。从前,人们脑中总有一个定式——水是取之不竭的,随用随取的。近年来,随着工业化、城市化进程的加快,水环境、水紧张的现实的问题日趋突出。目前,我国的水资源总量为2.8万亿平方米,位居世界第六位,但人均占有量仅居世界第88位,属世界贫水国之一。
        同时,在我们周围,随处可见肆意排放的工业废水,未经处理的生活污水,被农药污染过的农田污水……水资源已经遭到大范围的侵蚀,严重的威胁。保护水资源,除了节约用水,更需要最大限度地防止水污染,因为失去了水,就失去了绿色、生命和希望。
        相信有很多人都看过这样一则公益广告:电视画面上有一个水龙头,正在艰难地往外滴着水,滴水的速度越来越慢,最后水就枯竭了。然后画面上出现了一双眼睛,从眼中流出了一滴泪水。随之出现的是这样一句话:“如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。”
        今年的3月22日是第二十一届“世界水日”。3月22—28日是第二十六届“中国节水周”。 在党的十八大提出要大力推进生态文明建设之际,老师们,同学们,让我们用我们的行动来保护生命之水。其实,不光在3月22日这一天,也不光在3月22日到28日这一周,在我们生命中的每一天,都应该珍惜每一滴水,用实际行动珍爱生命之水!从今天开始,刷牙时请关好水龙头,洗澡涂沐浴乳时请关好水龙头,清洗食物或洗碗时不用“流水冲洗”,用完水之后请关好水龙头。也请大家告诉我们的家人、朋友珍惜用水。
        鱼儿跳跃,鸭鹅嬉闹,蛙声不断,流水潺潺……“黄金有价水无价”,为了我们自身的健康,为了人类今后的生存和发展,让我们积极行动起来,从身边的小事做起,从一点一滴做起,从随手关紧水龙头开始,节约用水、合理用水、保护水资源,让我们的家园永远有碧水蓝天!