登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

新学期 新梦想 新起航

发布日期: 2013/9/2      浏览次数: 1850   返回


                                                 开学典礼    学生会主席   胡梦瑞

        不知不觉,这竟已经是我在四附中学习的最后一学年了。在此我想谈谈我高中前两年学习生活中的得与失,希望能为大家带来一些启示。
        高中的第一年,用一个词来总结是:“逆袭”。与初中不同的是更需要“自觉”和“自立”,刚开始,我们没有适应初高中的转型,晚自习总静不下心来好好学习。其实在高一,学业不是最紧张,可以多读英文名著或者背单词,高中后半阶段多半会厚积薄发。现在想来有点可惜的是,在高一第一学期,我和我们班的成绩都没有特别理想就是因为没有好好利用空闲时间,而是花在聊天、逛操场、泡宿舍。好在第二学期,在全体同学、老师的努力和班级制度革新下,我们取得了很大的进步,完成了一次华丽的“逆袭”。
         高中的第二年,我和我们班级达到了一个极好的状态。不仅体现在学习成绩上,还体现在各类活动的成绩上。就我个人而言,同时担任学生会主席、诗社社长以及班长。也许有的同学会疑惑,身兼数职,会不会影响学业,然而从成绩单来看,我的最好成绩就是出现在高二,而不是拥有大把闲散时间的高一。我们班也有很多其他同学像我一样热衷于参加各类活动,都取得了不错的成绩,同样他们的最好学习成绩,也是出现在忙碌的高二。在担任学校、班级工作中,我学到了书本上难以学到的经验和能力。在大家的努力下,我们班级获得了奉贤区先进班集体。
         所以我的高中生活经验,概括起来就是:第一,不要浪费空余时间;第二,在学习还是参与活动上,都要百分之百投入和努力。我们一定都有闪闪发光的梦想。新学期,新面貌,让梦想在我们行动中起航。
        最后,我想用一段话来和大家共勉:“人不会苦一辈子,但总会苦一阵子;许多人为了逃避苦一阵子,却苦了一辈子。”让我们抱着愉快的心情,开始我们的高中生活吧!