登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

知礼、明礼、善礼

发布日期: 2013/9/16      浏览次数: 2216   返回


 国旗下讲话    高二(2)班   彭秋潮

        2013年9月是中小学“弘扬和培育民族精神教育月”,文明礼仪是社会主义核心价值体系的重要组成部分。在这美丽的世界里,礼仪之花到处开放.那么,当代中学生怎样才能成为一名“知礼、明礼、善礼”的文明礼仪践行者呢?
        首先,我们学生要着装得体,不佩戴首饰,不烫发不染发等,符合学生身份,体现出新世纪学生篷勃向上的风采,因为仪表、仪容、仪态代表着我们的修养。
        课堂礼仪也很重要,比如上课不随意讲话、不吃东西等都是礼仪的一部分,体现了一个班级的班风班貌。校园礼仪还有很多。比如课间休息,不随地吐痰、乱扔纸屑、不拿粉笔头玩、上下楼梯一律右行、见老师要主动问好等等。
        另外,还有每天的升旗仪式,最为庄严。当你听到国歌响起,便应立刻停下一切动作,立正,对冉冉升起的国旗行注目礼或敬队礼。此刻国旗下的我们要严肃认真、精神饱满。
       其实在我们身边还有着这样不文明,不礼貌的现象:在公交车上面对站立的老人置之不理;偶尔在高谈阔论时不自觉冒出一两句脏话等等。中华民族是“礼仪之邦”,我们身边时时刻刻都需要文明礼仪,不仅在校园,更在生活的方方面面。
      “恰同学少年,风华正茂”,我们中学生应当争做文明礼仪的花种,处处绽放礼仪之花,活跃在校园里,开放在祖国肥沃的土地上!让我们一起努力,从我做起,从现在做起,告别不文明、不礼貌的行为,争做文明礼仪践行者和先行者。