登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

花辨芬香清明至,民族文化青春扬

发布日期: 2013/4/1      浏览次数: 2473   返回


国旗下讲话    高三(2)班   潘诗怡

        阳春四月,柳絮飞扬,又至清明。百花齐放,万物复苏,踏青怀古。
        清明节,是中国传统二十四节气之一,由于节气的关系,形成了它独有的风俗习惯,如插柳、做青团、踏青、扫墓等。
        我想扫墓可能是大家比较熟知的习俗了,和家人一起到野外给亲属的坟墓上祭祀。供上饭菜、糕点、水果之类的,要焚香、烧纸钱,要增添新土,整修坟头等等。也许大家觉得这些都已习以为常了,可是我认为这是对五千年民族文化的一种传承。
        随着西方“洋节”的侵袭,承载着民族文化的传统节日日益被淡化、异化,随着除夕﹑清明﹑端午﹑中秋这四个传统节日升格为法定全民休假日,越来越多的人开始重视对中国传统节日及风俗习惯的保护和传承。青少年是祖国未来的建设者和接班人,也是传统节日的重要传承群体,理应把继承和发扬中华民族传统文化的责任肩负起来,营造浓郁的传统节日氛围。
        吃青团是奉贤清明的一项文化习俗。还记得去年清明时节,大家竞相做青团、吃青团的情景吗?生活在奉贤的我们,除了享受青团的美味之外,也可以外出踏青。我们可以相聚金色花海,到庄行“玩转菜花节”,寻找“上海最美的春天”;也可以到大棚蔬菜种植基地,采草莓、摘番茄,体验农活乐趣……
       目前,“端午节”已被列入世界非物质文化遗产名录。我们还需尽最大的努力继续保护、传承和发扬更多中华民族优秀的文化。中国文联副主席冯骥才曾说:传统节日是一个民族文化遗产的重要组成部分。因此保护传统节日,就是保护一个民族的“精神家园”。
        花辨芬香清明至,民族文化青春扬。优秀的传统文化需要我们青年一辈弘扬,高深的民族精神需要我们传承,让我们在感受青春勃勃生机的同时,一起去缅怀革命先辈的丰功伟绩,去体验生命的神奇和价值,传承中华文明。