登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

考试 品质

发布日期: 2013/4/8      浏览次数: 1606   返回


国旗下讲话      教导处副主任    龚永娟

各位老师、同学们:
        早上好!
        时间过得真快,今天,时间老人已把我们带入了期中考试的冲刺阶段。下周迎来学校的期中考试,所以,今天我讲的和考试有关,主题是“考试,品质”。
       “考试”是大家非常熟悉的事情。什么是考试?辞海中解释是:考试是通过书面、口头提问或实际操作等方式,考查参试者所掌握的知识和技能的活动。即:“除了题目,任何东西都不能看地做功课”。要求考试者在规定的时间内按指定的方式解答精心选定的题目或按主测单位的要求完成一定的实际操作的任务,并由主考者评定其结果,从而为主测单位提供考试者某方面的知识或技能状况的信息。请注意主体是两个一个是参试者即考生,另一个是监考者。
         中央电视台《实话实说》栏目曾经做过一次节目。其中有一位被邀请的工商管理专业的毕业生,她曾先后就读于中国人民大学,斯坦福大学和哈佛大学,如果用“历经考试”来形容她的经历毫不为过。她认为人的一生都与考试有关:上学要考试,到想去工作的单位应聘也是考试,工作中遇到困难要处理也是对人的考试,因此在高速发展的今天,考试是每一个人,特别是要求进步的人必然面对的,既然如此,我觉得我们一定要在思想上高度重视,行动上积极跟上,以认真的态度,辛勤的准备力争取得好成绩。
       “品质”也是大家非常熟悉的事情。什么是品质?既简单又非常难的问题,大概能够回答的人没有。翻阅的参考书中这样写着:品质主要指定型的科学技术内在信息状态,作为企业要素的人力、人才、产品、服务等,都必须借助科学技术手段,不断的提升其内在的科技内涵,进行必要的信息化披露,准备接受质量标准的衡量和评测。那么什么是“考试品质”,大概能够回答的人更没有。为了大家能理解,我借用著名心理学巨匠威廉•詹姆士说过的一句话:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种品质;播下一种品质,收获一种命运。简单的说就是一种考试的好习惯。
        一、明确目标,制订计划
        美国耶鲁大学进行了一项调查,研究人员问参与调查的学生这样一个问题: “你们有目标吗?”只有 10% 的学生确认他们有目标。研究人员又问了第二个问题:“如果你们有目标,那么,你们可不可以把它写下来呢?” 结果只有 4% 的学生清楚地把自己的目标写下来。 20年后,耶鲁大学的研究人员在世界各地追访当年参与调查的学生,他们发现,当年白纸黑字写下人生目标的那些学生,无论是事业发展还是生活水平,都远远超过了另外那些没有写下目标的同龄人。这 4% 的人拥有的财富居然超过那 96% 的人总和。那些没有明确人生目标的 96% 的人,一辈子都在直接间接地、自觉不自觉地帮助那 4% 的人实现人生目标。可见,人生目标的确定,对一个人的一生来说是多么重要啊!
       我希望同学们要尽快确立自己的人生目标和期中考试目标,并把它写下来,时时提醒自己,时时鞭策自己。目标有多远,我们就能走多远。同时,制订详细而科学的学习计划:把每天的任务写在小纸片上,一项一项的完成。
        二、从现在就开始行动。
       记得,有一次一名记者在采访EDS公司总裁罗斯时问:“你们公司成功的秘诀是什么呢?”罗斯回得:预备!发射!瞄准!人们对他说的话有些不解,因为按照常规,应该是预备、 瞄准、发射才对,对于这个疑问,他解释说:我们从来不等有了方法再行动,而是在行动中寻求方法,在行动中瞄准,如果射偏了,没关系,纠正它,再发射。重要的是发射,是行动!他所说的话是公司的经营宗旨,也正是这一理念,才使得EDS公司在极短的时间内,有了突飞猛进的发展。因为只有行动才有可能射中靶心,要知道如果你自己不行动,不射门,就百分之百没有命中率,果断地发射,及时的行动,从过去的成功与失败中寻找新的启示和经验,在下一次发射的时候,才能更加靠近成功的靶心,今天的动员就是号召同学立即行动,积极准备考试。我们的行动必须强化如下态度:一是勤奋的态度,勤能补拙是良训,一分耕耘一分收获;二是刻苦的态度;三是进取的态度,一下子成为天才不可能,但每天进步一点点总有可能;四是务实的态度,求真务实是我们学习的法宝,为此我们必须“上好每一课、抓紧每一秒、练准每一题、迈实每一步!”不到最后一刻,决不轻言放弃!
        三、认真复习,积极备考
        孔子说:“温故而知新”,就是告诉我们学习要重视复习,一个成绩优秀的学生肯
定是肯吃苦,肯钻研,认真复习并掌握科学学习方法的人。现在介绍给同学们几种方法,希望同学们可以从中得到启发。
        1、人们常说“书要越读越厚,然后再越读越薄”,就是在认真学习的同时,还要学会抓住主线、提纲挈领,连点成线,连线成面,形成框架结构,这样也可以有效地防止遗忘。
       2、要突破自己平时的难点、疑点。平时不懂的地方通过复习课或课后请教老师一定要弄懂,对平时做错的题目要再次订正。
       3、掌握规范的解题、答题方式及技巧。不偷懒,不少写几个字或缺少必要的步骤。
       4、合理分配时间。要重视各科的复习时间,不能以个人喜好把时间都花在个别学科上。
        四、诚信考试
        监考老师是考试实施真实有效的监督人,必须以负责的精神做好考场的监督检查工作。维护考场纪律与秩序,监考中不做试卷、不看书报、不收发短信、不打瞌睡、不无故离开试场等,这是学校监考规定中所不允许的。请老师们一定要按照学校要求监考,也请同学们一起帮助学校做好监督工作。
        考试也是对同学们品行的检测。在考试中,同学们要尊重监考老师,端正考试的态度,严格遵守考试规章制度,实事求是,杜绝一切违规违纪行为。考试是严肃的,来不得半点弄虚作假,考试作弊是自欺欺人的做法,不能弥补自己学习上的漏洞,相反会让自己失去诚实的宝贵品质。在此,希望同学们做到诚实守信,自尊自爱,不弄虚作假,遵守考场纪律。
        期中考试是一次阶段性考试,是对前面所学知识的一次重要检测,也是教学评价的一种手段。考试的正常发挥,很大程度上在于我们的心态。与其说去应付考试,不如说去迎接考试;与其说是检测自己,不如说是提高自己。在接下来的复习中,我们应该把良好的学习态度放在首位,上课认真,勤做练习,不懂就问,课下积极主动补缺补差,入室则安,留室则静,以不怕苦,不怕累的精神,踏踏实实地搞好复习迎考。最后,祝全体同学学习进步,谢谢大家!