登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

H7N9不可怕,关键在预防

发布日期: 2013/4/22      浏览次数: 2847   返回


国旗下讲话      学生会生活部部长   周相愿

       近日,一种新型禽流感重配病毒“H7N9”悄悄侵入我们身边。有些人恐慌了,有些人忽视了……目前,尚未发现有证据表明H7N9禽流感疫情出现人际传播,但是已经发现该病毒出现变异,变得易于感染人体,而且往往很快发展成肺炎,甚至急性呼吸窘迫综合症和全身器官衰竭,甚至死亡。再此,团委学生会向全体师生发出倡议:“让我们行动起来,科学、积极地预防及应对H7N9”。
         一、了解“H7N9”禽流感的特性
        禽流感病毒不耐热,100℃下1分钟就可灭活。对干燥、紫外线照射、氯等常用消毒药都很敏感。
        二、预防“H7N9”禽流感的措施
      (一)学会自我保护,通过养成良好的卫生习惯及健康的生活方式,进行有效预防:
        1、保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟。
        2、注意个人卫生,勤洗手、咳嗽和大喷嚏时遮掩口鼻,清洁口鼻后应及时洗手。
       3、尽可能减少与禽类不必要的接触,不购买无卫生检疫的活禽。应避免接触和食用病(死)禽、畜。
       4、买回家的禽类制品要洗净、烧熟后方可食用。
       5、加强体育锻炼,注意保暖及补充营养,多吃维生素含量高的食物、蔬菜、水果,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。
      6、保持与践行“科学态度对待,科学方法应对”的科学预防精神,做到不相信、不宣传无科学根据,无科学征兆的谣言,不做迷信,违背科学精神的所谓“预防”措施,以科学,正确的方式预防禽流感。
       (二)一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热(38℃以上)、呼吸困难者,应及时告知班主任,并马上到医院就诊,同时告诉医生你最近有无接触禽类等情况,在医生指导下治疗和用药。
        老师们、同学们,健康是一个人最大的财富,是幸福的基础,也是做人的责任。要有一个健康的体魄,讲究卫生就是最基本也是每个人都能做到的预防疾病的方法。只要我们时刻谨记,并身体力行,那么“禽流感”或是其它的疾病都是可以预防的。