登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

五四情•青春志•中国梦

发布日期: 2013/5/6      浏览次数: 2693   返回


国旗下讲话    校团委政宣委员    胡梦瑞

        又是一年“五四”时,在1919年的5月4日,一场以青年学生为主体的爱国运动以北京为起点,蔓延至全国。它就像一束希望之光投射在中华大地,开启了新民主主义革命的征程。这是青年的力量,更是青年带动社会各界人士的成果。
        回首历史是激动人心的,我们也不禁感叹先辈逐梦时的豪情壮志。青春,赋予我们的是生命的巅峰,我们无须成熟,我们不再无知,我们唯有执着,执着地追逐梦想。2012年11月29日,习近平总书记在新一届中央领导集体参观《复兴之路》展览时深情提出了“中国梦”,号召一代又一代中国人共同为实现民族复兴“中国梦”努力。今年两会,习主席再次提到了“中国梦”,他指出实现中国梦要坚持“三个必须”:第一,必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。第二,必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。第三,必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。
        少年智则国智,少年强则国强,少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛。青年应当心中怀揣着中国梦的理想,负起对自己的责任,要努力学习,好好生活,让自己的生活多姿多彩,让自己的生命健康快乐,让父母给予的生命不销声匿迹于茫茫人海当中;负起对家庭的责任,要孝敬父母,分担家务,不违背自己立下的诺言;负起对社会的责任,要勤奋工作,融入社会大家庭,为社会奉献自己的光和热,爱自己的国家,爱自己的民族,爱同根生长的兄弟姐妹。请记住:你有梦,中国就有梦;你的梦,就是中国梦。
         最后,我拿习主席的一句话来与大家共勉:“志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”