登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

识别灾害风险,掌握减灾技能

发布日期: 2013/5/13      浏览次数: 2472   返回


国旗下讲话     高一(1)班    杜质辉

         5月12日是一个许多人都难以忘怀的日子,五年前的那天在汶川发生了一场大地震,使整个中国都陷入了哀伤和悲痛。但灾难并没有过去,甘肃舟曲特大泥石流、上海静安特大火灾、四川雅安地震……有些人认为灾难始终离自己很远,但谁又知道明天会发生什么呢?只有防微杜渐,不断提高自己的防范意识和自救互救技能,才能使自己的生命财产安全更加有保障。
        汶川大地震给了我们深刻的教训,故自2009年起,国家将每年5月12日设为全国防灾减灾日。今年的5月6日至12日是防灾减灾宣传周。在此我想向大家宣传一些生活中常见灾害意外的防范措施:
        1、雷电天气:当电闪雷鸣时,要留在室内,关好门窗,切勿接触金属装置,尽量不使用电话和手机。如在室外不宜停留在铁栅栏或金属晒衣绳附近,千万不要在电线杆,大树附近避雨。
       2、火场逃生:当火灾发生时,应保持冷静,尽快撤离,不要蜂拥或留恋财物。穿过火场时应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻贴近地面。切记不可乘坐电梯逃生或贸然跳楼。
       3、谨防溺水:不在池塘边、海边玩耍、追赶,以防滑入水中。不到无安全设备、不熟悉的区域和无救护的水域游泳。
        生活中始终存在着一些安全威胁因素,如地质灾害、火灾等各类灾害,我刚刚介绍的远远不够,但只要我们不断增强防灾减灾意识和防范应对措施能力,提升紧急情况下自救互救能力,就有可能最大限度地减少生命财产损失。老师们,同学们,让我们共同努力,创建和谐校园、平安校园!