登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

保护地球母亲,净化校园环境

发布日期: 2013/6/3      浏览次数: 2047   返回


国旗下讲话     高一(2)班   朱楠

        我国算是一个多灾多难的国家,除了无可避免的自然灾害外,我认为有些悲剧难却可以通过努力来减轻危害。就比如环境保护问题,我们可以通过自身努力,减轻温室效应、减低噪音污染,减少水资源污染等等。
        还记得今年3月全国政协十二届一次会议上中科院院士、政协委员姚檀栋当着习总书记的面背了几句被大家调侃的《沁园春•霾》,“北京风光,千里雾霾,万里尘飘……空气如此糟糕,引无数美女戴口罩。”长期以来,人类对自然的掠夺使得这个星球满目疮痍,人口的增长和生产活动的增多,也对环境造成冲击,给环境带来压力。环境保护问题再容不得半点马虎。
        我们应当我们要认真学习理解“环境友好型社会”的内涵,切实地树立起时代责任感,心系全球,着眼身边,立足校园。我们也经常看到一些我们不愿意看到的情景:操场上、楼梯上、走廊上、教室内总有纸屑、食品袋。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们是21世纪的主人,环保意识是现代人的重要标志。一片纸,我们捡起;一堆垃圾,我们打扫;一株花木,我们珍惜;一棵小草,我们爱护。这些虽是小事,但只要大家一起努力,养成良好的卫生习惯,拯救一片绿色,留住一片美丽,平凡之中见精神,细微之处显文明。
        你想在一个绿树成荫、鸟语花香的地方生活吗?你想在一个姹紫嫣红、干净整洁的校园里学习吗?你想在一个环境优美、充满生机的校园里成才吗?
        6月5日,世界环境日马上就要到了,今年我国的主题是“同呼吸 共奋斗”,希望能让每个人都享受美丽,让每个人都行动起来保护环境,为了天蓝、地绿、水净而努力。节约资源,保护环境,做保护地球的主人。