登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

造福老年人,孝行扬贤风

发布日期: 2013/10/10      浏览次数: 3250   返回


国旗下讲话   高一(3)班  蒋紫薇

        今年是新修订的《老年法》实施之年。再过几天,我们将迎来中国一个古老的传统佳节——重阳节。今年的重阳节是10月13日,这也是全国首个法定“老年节”、上海市第26个敬老日。
        重阳节是每年农历的九月初九。在改革开放的今天,重阳节——这个传统的节日被赋予了新的含义。1989年,我国把每年农历的九月九日定为老人节,从而成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。中国已经步入老龄社会,进一步倡导尊老敬老的传统文化尤其显得必要。
       尊老敬老,自古以来就是中华民族的传统美德。老一辈为了我们国家的强盛,为了下一代能过上富裕安康的生活,他们艰苦创业、辛勤劳动了几十年,创造了大量的物质财富和精神财富,精心哺育和照料我们,使我们茁壮成长。如今他们老了,理应受到全社会的尊敬和照顾。所以,我们应当继承和发扬中华民族尊老敬老的优良传统。
        尊老敬老绝不是重阳节一天的事,应该是在日常生活中,帮助老人解决生活的困难,多给老人一些心理慰藉。“花无重开日,人无再少年”,总有一天我们也会老。因此,我提议,每一位同学、少先队员都要用实际行动向老人们献上我们的一份心意,为自己的爷爷奶奶或者邻居老人做些力所能及的事,比如帮他们洗衣、洗碗、扫地、叠被,多为他们着想,少让他们做那些本来应该是我们自己做的事,好吃的首先要想到他们,把有趣的事告诉他们,对邻居长辈有礼貌,外出礼让老人。
        只有全社会形成尊老、敬老、爱老、助老的良好社会环境与文化氛围,让广大老年人安享晚年幸福生活,和谐社会才能尽快实现。