登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

思前、食后、厉行节约

发布日期: 2013/10/14      浏览次数: 2047   返回


国旗下讲话      高一(2)班    黄馨纯

        俗话说:“勤能补拙,省能补贫;精打细算,油盐不断。”节俭,向来是中华民族的传统美德;而节粮,更是其中的重中之重。
        2013年10月16日是是第33个“世界粮食日”。根据联合国粮农组织统计,每年约13亿吨的食物被浪费。然而,当我们随手扔掉一块馒头的时候,我们是否想到世界上还有许多人正在为一餐饭而辛苦奔波?还有许多人正因饥饿而在死亡的边缘上挣扎?以前我总是没有意识到自己在浪费,认为浪费这一点点算不了什么。所以吃东西常常挑三拣四,吃不完就随手扔掉。可是自从我在电视里看到了很多非洲难民因饥饿瘦骨嶙峋、饥不择食,最终饿死在街头那惨不忍睹的情景时,我才突然觉得我们的生活是多么地幸福。正因为生活条件太好了,所以我才养成了不节约粮食的坏毛病。
       日省一把米,月节一斤粮。凡事贵在坚持,节约从点滴做起。“光盘行动”曾在我们校园内掀起一股热潮,但热潮退去,我们应该长期坚持。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐。粒粒皆辛苦。”让我们养成节约的好习惯,不剩饭、不剩菜;在外就餐时点菜要适量,不浪费、不摆阔,若有剩余的要打包带回家。
        节约是美德,节约是责任。我们要重视粮食安全问题,树立起爱粮节粮、杜绝浪费的良好风尚。让我们一起携起手来,节约身边的每一滴油、每一粒粮,这样我们的生活才会变得更加富有,我们的祖国才会变得更加繁荣昌盛!