登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

关爱牙齿 保持健康

发布日期: 2013/10/21      浏览次数: 2368   返回


国旗下讲话      高一(1)班       陈丹丹

      在我们的健康保护意识中,牙齿的保护经常是被忽略的。但别忘记,牙齿却是时刻与你如影随形,为你尝尽酸甜苦辣而任劳任怨的重要伙伴。世界卫生组织WHO调查结果发现,世界上有70%的人有口腔疾病,为了提醒人们爱护牙齿,于是将每年的9月20日定为“国际爱牙日”。
      牙齿的缺失和疾病,不仅影响人的身体健康,也影响人的心理健康。例如当一个人的犬牙掉了,面颊局部就会由此塌陷,使人看起来特别老相。拥有一副健康的牙齿是很重要的。首先我们来反思一下在日常生活中,你是否有这些不良习惯呢?
     1、偏侧咀嚼:正常情况下,人们是交替使用双侧牙齿咀嚼食物。但如果长期只是一侧咀嚼食物,被废的另一侧就会堆积大量食物的软垢,细菌在此生长,从而引起牙齿龋坏。
      2、睡前不刷牙:进食后特别是甜食和甜的饮料后,一定要漱口,晚上睡前一定要刷牙,睡觉前不再吃东西。如果有睡前加餐的习惯,应该在吃完东西后及时漱口刷牙。
       刷牙是保护牙齿最重要的环节。每天应做到早起和晚上临睡前各刷牙一次,并坚持饭后漱口。每次刷牙需3~5分钟才能将牙齿的各个部位刷到。另外应注意,牙刷必须每3个月更换一把牙刷,定期到医院检查牙齿健康。
       牙齿是人的第二张名片。有人说:“牙疼不是病,疼起来要人命。”健康、洁白的牙齿对我们的生活、工作何等重要,也可以让我们在人际交往中更加自信。所以让我们注重自己的生活习惯,照顾好我们的牙齿,让笑容更具魅力。