登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

认识火灾,学会逃生

发布日期: 2013/11/12      浏览次数: 3454   返回


国旗下讲话    八(1)班   李静怡

       今年11月9日是我国的第23届“全国消防日”,主题是“认识火灾、学会逃生”。“火灾”二字令人毛骨悚然。今年1至10月份以来,我国共发生火灾18.9万起,死亡1238人,受伤1204人,直接财产损失6.4 亿元。火灾的噩梦,在我们心中留下了一道又一道深深的烙印。惨剧的发生往往是消防安全知识的贫乏,消防安全意识的淡薄造成的!为了避免火灾悲剧在我们身上发生,在此我向大家介绍八条消防安全提示语:
     1、不要随意玩火柴、打火机,不要随意燃放鞭炮;
     2、住宿学生不把点燃的蚊香贴在床沿和窗帘处,不在房内焚烧物品;
     3、要注意安全用火、用电、用气;人离开要熄灭火源,出门要关掉电源、气源;
     4、乘坐交通工具不要携带易燃易爆危险品,不要吸烟;要留意灭火器、安全锤和安全出口位置。
     5、遇有火情,请及时拨打119报警,报警早,损失小。
     6、发现违规用火、用电、用油、用气,占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,以及埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材等火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报。
     7、遇到火灾时要沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。
     8、穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。
     老师们,同学们,“关注消防、珍爱生命、远离火灾,平安和谐”是我们共同的目标。让我们一起努力消除火灾隐患,增强消防意识,构建和谐校园!