登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

争当贤少年、引领好风尚

发布日期: 2013/11/18      浏览次数: 4911   返回


国旗下讲话     七(1)班    李欣月

       近期,奉贤区举行了第三届中小学生“道德实践风尚人物奖(美德少年)”评选活动,一些同学踊跃自荐参加评选活动。我不禁思考,我们是不是该反思自己:在“做一个有道德的人”的争做路上,离“美德少年”的标准还有多远?让我们一起看看奖项和标准。
      1、自立自强奖:有较强的独立意识,严格遵守校纪校规;有较强的生活自理能力;有较强的意志力,面对困难能够坚强面对;有较强的与人交往能力和沟通能力。
      2、自尊自爱奖:有较强的上进心和拼搏意识;有明确的人生理想和目标;有较强的自尊心,尊重关爱生命;尊重自己和他人,珍惜劳动成果。
       3、明礼诚信奖:举止文明,言行恰当;注重诚信;言行大方真诚,谦虚自律;能勇于承认和正确对待错误。
      4、正直勇敢奖:有较强是非观念,品行正直;敢于承担责任,勇于批评、制止不当事件。
      5、勤劳节俭奖:在学习和社会实践中,勤奋努力,积极向上;有较强节俭意识,珍惜自然资源和劳动成果;具有合理的理财和资源再利用观念,务实节约,不追求虚荣。
      6、尊老爱幼奖:有较强的感恩心,将尊老爱幼的传统美德融入自身道德实践;能主动做力所能及事情,尊重、帮助身边老人和孩子。
      7、尊师爱学奖:有较强的尊敬老师观念,并融入学习、生活的具体实践中;热爱学习,在学习技艺上能不断追求进步。
     8、乐于助人奖:有较强的助人精神,善于发现并用恰当方式帮助他人;在助人过程中体验快乐,能长期坚持。
     9、尊重自然奖:有较强的环保意识,爱护自然,节约资源;积极参加户外运动,宣传环保知识,通过实际行动践行环保理念。
     获不获奖是其次,最重要的是我们要领会精神,从小养成良好的道德品质,争做未成年人中的道德模范人物,争当贤少年、引领好风尚。