登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

好习惯成就美丽人生

发布日期: 2013/11/25      浏览次数: 2215   返回


国旗下讲话      七(2)班      李欣悦

       世界著名心理学家威廉•詹姆斯说:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。可见,好的习惯是十分重要的,它可以让人的一生发生重大变化。满身恶习的人,是成不了大气候的,惟有有好习惯的人,才能实现自己的远大目标。
        比如鲁迅,他从小就养成不迟到的习惯,他要求自己抓紧时间,时时刻刻地叮嘱自己凡事都要早做,这样长时间地坚持下去,就养成了习惯。这位以“小跑走完一生”的作家,在中国以至世界文学史上留下了辉煌的业绩。
         又比如我们密切的学习,有些同学上课不专心听讲,不遵守课堂纪律;有些同学双休日总把是一些作业拖到星期日晚上才去完成;有些同学习惯讨论着做作业等等。其实,这完全是学习习惯和方法的问题。大家都知道,“好习惯,益终身”。一个好的学习习惯和方法,能使我们既学得有效率,又学得轻松自在。 
        生活中,我们还经常看到有的同学在校园里随地乱扔纸屑,更有同学在寝室看也不看,就把脏水泼向窗外;还有的同学晚上到深夜才睡觉,第二天课堂上就昏昏欲睡……现在请大家想一想,这些情况在你的身上发生过吗?这些可都是非常不好的行为习惯。
        好的习惯其实也有很多,比如,学习过程中,不凡对自己多问几个“为什么”,养成勤思善问的习惯;课余时间里,养成多看课外书的习惯;学会利用早晨宝贵的时间,养成晨读的习惯等等。
       昨日的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯决定明天的我们。一个习惯的养成需要坚持,为了塑造完美的自己,为了成就美好的人生,需要我们摒除恶习,培养良好的习惯。让习惯成为助推我们梦想实现的力量吧!