登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

弘扬法治精神,建设和谐校园

发布日期: 2013/12/16      浏览次数: 4959   返回


国旗下讲话      六(2)班    刘婷婷

        “少年强,则国强”。中学生,正是青春好年华,正是学知识的最好时光,也正是模仿能力强、易受各种诱惑的时候,很容易走错路,那么怎样做才能避免走上犯罪道路呢?在此,我提几点我的想法:
       1、要树立远大的理想。
       有远大的理想,才能抛除所有杂念,才能专心致志,才能在学习中寻找到乐趣,也就没有时间去做坏事,没有犯错误的机会。我们校园就会只听到琅琅的读书声,只看见专注读书的好氛围。
       2、选择好品质的朋友。
       常言道:“近朱者赤,近墨者黑。” 与行为不端的人交往,必然会受到他们错误的思想观念和行为的影响。与优秀的人为友,往往都会向着进步的方向前进。另外,同学间总会有些矛盾和摩擦,要学会互相关心尊重,团结合作。如果意见不一致、出现矛盾,不可张口骂人,更不可挥拳打人,伤到自身或他人。
      3、要从点滴小事严格要求自己。
      古语云:“小时偷针,长大偷金。”意思是说小时候偷根针,这是很小的坏事,可是一旦小的坏事做多了,形成了习惯,就可能走上犯罪道路。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
       当然我们在成长的过程中,可能也会碰到各种各样的不法侵害,比如说被人敲诈、殴打、抢劫等等,一旦碰到了,我们一定要学会自我保护,要拿起法律的武器来保护自己,既要同犯罪分子作斗争,也要讲究对策,机智面对。首先要以避免受违法犯罪行为侵害为首要任务,不与违法犯罪分子面对面博斗,可向大人呼救或拔打“110”报警等。
       “法律”可以说是黑色的,因为它在犯罪人面前,意味着判决、处罚;“法律”亦可以说是红色的,因为它在无辜者面前,代表着正义,公平。只有我们学法、懂法、守法和用法,增强法律意识,提高法律素质,才会使我们的校园处处充满法制气息,才会让我们有更优的学习环境,才会使我们的社会更加安全,才会让我们的家庭更加幸福美满。