登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

践行雷锋精神,争做青春榜样

发布日期: 2014/3/3      浏览次数: 2662   返回


国旗下讲话      高二(1)班    杜质辉

        一年一度春风暖,三五馨香遍中华。雷锋精神代代传,时代盛开文明花。
        又到了每年的“三五”学雷锋热潮期。雷锋,一个普通又伟大的年轻战士,他是感动中国数十年的平民英雄,是中国的道德楷模,是中华民族优秀道德的象征。近日,习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时强调“使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在”。新形势下学雷锋活动是推进社会主义核心价值观体系建设的迫切要求,雷锋的鲜活的精神力量和人格魅力,体现了人类对高尚道德的追求,召唤着人们的心灵。渐渐,弘扬和践行雷锋精神已经成为全社会的一道亮丽风景线。
        每年校园里也会有各种形式的学雷锋活动,如爱心义卖、志愿者服务活动等等,快乐、自觉地学习雷锋,是我们要努力追求的。学雷锋不能只是“三五”时期的一股热情,更应该细水长流。去年,爱心义卖活动、“爱向西行”暖冬募捐活动、“爱心宝贝行动”、“世界红十字日”活动、寒暑假志愿服务活动等等,老师和同学们的参与热情都很高。今年,各班级都成立了志愿者服务小队。学雷锋活动正在我校绵延不断地蓬勃开展着。
        有人问:一个没有偶像的时代还是时代吗?一个没有偶像的青春还是青春吗?历史证明,以艰苦奋斗为人生品格,崇尚勤俭节约,彰显优良传统的雷锋精神是不朽的丰碑。雷锋是永远的榜样,是时代的英雄。我们要保卫雷锋精神,让雷锋精神在你我的共同努力弘扬和践行下一代一代传承下去,让文明新花绽放在校园和社会。