登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

拥抱春天,播种绿色

发布日期: 2014/3/10      浏览次数: 2095   返回


国旗下讲话      高二(2)班    彭秋潮

        春回大地,万象更新。又是一年芳草绿。在这春意盎然,生机勃勃的阳春三月,我们又迎来了一年一度的植树节。
        3月12日是我国的植树节,同时这一天也是孙中山先生逝世纪念日。孙中山先生生前十分重视林业建设,以后为了纪念孙中山先生,即3月12日定为植树节。1979年,在邓小平提议下,第五届全国人大常委会第六次会议决定每年3月12日为我国的植树节。1971年11月,联合国粮农组织正式确认3月21日为“世界森林日”,以引起人类对绿色的保护、森林资源的重视。3月,就应该是播种绿色的时节。
        近几年,大气污染、雾霾等环境问题十分严重。植树造林是改善环境、建设生态文明的重要内容和有效手段。虽然植树节不曾被遗忘,但真正植树栽绿的人却越来越少,也有人感叹没有植树的地方。今年3月,海湾国家森林公园就提供了约500亩义务植树基地,可供植树近8000株。当然,植树造林不只是“3•12”植树节的事,而是要常年不断地植。另外,我们也要保护好一花一草一树,不破坏植被,不践踏草坪。只有这样,我们才有可能甩掉被雾霾盖顶的“黑帽子”,进而实现山更绿、水更清、天更蓝的美好愿景。
       植树造林,功在当代,利在千秋。我们种下一棵树苗,就是播种一片希望。2014年3月,我们不如走出家门,带着家人种植“幸福树”;带着朋友种植“友情树”,以实际行动为我们赖以生存的大自然增添一抹绿色。另外,我也倡议:我们要爱护身边的每一抹绿。这个春天,让我们一起行动起来吧!