登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

珍惜水、节约水、保护水

发布日期: 2014/3/17      浏览次数: 2158   返回


国旗下讲话     高二(3)班   朱伟军

       有人说:三月是环保月。的确,送走了植树节,我们将迎来“世界水日”和“地球一小时”活动。水是人类赖以生存和发展的珍贵资源。今年的3月22日已经是第二十二届“世界水日”,而3月22-28日是第二十七届“中国水周”。
       习近平总书记说过:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,因为绿水青山就是金山银山。”随着“生态文明建设”和“建设美丽中国”目标的提出,建设水生态文明也是当前的重要任务之一。
        当前我国的“水”问题主要有两个:一是水资源短缺,二是水污染严重。然而在我们身边,浪费水、污染水的情形却比比皆是,人们爱水、节水的意识还十分淡薄。所以为了缓解严峻的水形势,珍惜水、节约水、保护水刻不容缓。
       作为一个在校学生我们应该如何参与其中呢?我觉得关键是养成节约用水好习惯:
       龙头开关要关好,不能让水白流掉;
       龙头损坏及时修,严格预防清水冒;
       洗脸水,洗衣水,废水可以再利用;
       刷牙洗涤少流水,人人节约不浪费,
      关掉龙头擦香皂,节约用水来洗澡;
      使用无磷洗衣粉,环保健康不伤手;
      节水人人应尽责,青山绿水齐共享。
       也许这些行为只是你我的举手之劳,但它将会为我们换来一方净土、一片蓝天,将会缓解用水紧张,并由此带来经济和社会的可持续发展,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。让我们从现在开始,从随手关紧水龙头开始,珍惜水、节约水、保护水!