登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

复习迎考:有计划•讲方法•重成效

发布日期: 2014/4/8      浏览次数: 2156   返回


国旗下讲话       学习部部长      鞠路炜

        期中考试即将来临,许多同学都对自己的成绩十分着急,并对如何复习无从下手。老师们看在眼里,急在心里。作为学习部部长我也深感使命沉重。上学期末,学习部在各班教室张贴了复习攻略小海报,不知效果如何。今在此我还想尽绵薄之力,分享一下自己的复习经验,希望可以对同学们有所启发。
        其实我的复习方案,说起来很简单。理科则将所有的数学物理公式,化学方程式背诵多遍,牢记于心,万万不可存有把公式打小抄的念头,不是怕被老师发现作弊,而是因为若不多加背诵,则会对于公式不能做到“滚瓜烂熟”,就算打了小抄也会因为不熟练、着急等原因不知如何运用。背诵完公式以后,就将做过的期中复习卷,以及平日里的学案拿出,重新做一遍,遇到不会的题目再思、再问,弄清原理之后做好标记,日后多次巩固,便能了然于心。
        而文科,则注重平日积累,需要背诵之物多矣,但也不是不能复习,最重要的是注重成效。语文课难点在文言文和作文,文言文则需认真背诵,而作文重在审题;其次诗词若平日不积累,毫无所知的话,就先挑选课内诗词背诵。而英语则是背诵一些新课所学的重点词组及看看错题。历史、地理、政治将老师发的复习资料认真看个几遍,相信及格已无大碍,但要争取好成绩必须再花些功夫。
       可能会有同学觉得此举工作量巨大,难以完成,但其实学习就是意志力的比拼,意志力坚强的人就会脱颖而出。况且,其实真的认真做起来,也没同学们想象得那么恐怖。但我知道,大部分的人意志力都不是那么坚强,所以,有自己的复习计划,将看似庞大的工程平均分配到一周的自修或休息时间里,才是最重要的。每天都给自己复习多少内容或者哪个科目进行排序,制定计划,并且下定决心按照计划一步步完成。若你是一个无法持之以恒的人,那么不妨与周围的同学们一起制定计划,一起完成,互相监督、鼓励。
        其实复习只是将前段所学知识的巩固和内化,关键还在平时、在课堂。“临时抱佛脚”的心态就算有个别科目能马上见成效,但不是长久之计。最后祝大家都能在期中考试中取得优异的成绩。