登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

劳动最光荣

发布日期: 2014/5/1      浏览次数: 1444   返回


                                                               国旗下讲话    七(1)班    韩华龙

        五月,是春意盎然,是百花争放,是旅行踏青,更是播种、辛勤的好时节。五月一日,这是全世界人民的日子——“国际劳动节”。
        当我了解到“五一”国际劳动节的来历时,我不禁感叹:这个代表劳动最光荣的节日,这场全世界劳动人民的节日盛典,是何等的来之不易。在1886年的这一天,为了争取八小时工作制,芝加哥21.6万余名工人进行了大罢工,他们英勇冲锋,浴血奋战,最终正义取得了胜利。于是从1890年的五月一日开始,这一天就成了全世界劳动人民心中不倒的丰碑、永久的纪念。
       因为有了劳动,人类社会才能不断进步,社会也日益富强;因为劳动可以进化人类,可以改造自然,可以积累财富,可以描绘美好的明天。习近平总书记在去年同全国劳模代表座谈时指出:“劳动是推动人类社会进步的根本力量。幸福是不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民,始终为了人民,必须依靠辛勤劳动,诚实劳动,创造性劳动。”这就明确告诉我们,要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就必须依靠我们全国各族人民一代又一代的勤劳耕耘。
        作为有志向的青少年,我们必须从小养成热爱劳动的良好习惯。我们这一代人,很多父母和老师忧虑我们会成为“肩不能挑,手不能提”的人。现在生活条件富裕,家长溺爱子女,连大学生都不会洗衣服,一学期的脏衣服,堆在一起,放假回家洗,更有甚者每月用快件寄回家,再由快件寄回。有的人连简单的缝扣子也不会。我们千万不要做一个好逸恶劳的人!我想问问在场的同学们,你们热爱劳动吗?掌握了哪些劳动技能?会洗衣裳、烧饭做菜、会叠衣服吗?会做家务事,帮助爸爸妈妈摘菜,整理打扫室内卫生吗?学校、教室的卫生工作,你可曾拈轻怕重、躲避劳动呢?
        众所周知,国家的富强,自身的幸福是靠劳动换取来的!最后以高尔基的名言与大家共勉:“热爱劳动吧。没有一种力量能像劳动,既集体、友爱、自由的劳动的力量那样使人成为伟大和聪明的人”。