登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

讲普通话、写规范字、圆中国梦

发布日期: 2014/9/22      浏览次数: 2157   返回


                                            国旗下讲话    高二(1)班   俞陈顺

        当每一个醉人的金秋如约而至的时候,当一片片落叶飘然而落的时候,我们又迎来了“全国推广普通话宣传周”,简称“推普周”。今年9月15日至21日是第17届全国“推普周”,本次推普周的主题是“说好普通话,圆梦你我他”。
        五千年文化的沉淀,五千年华语的传承,每一个中华儿女都是中华优秀文化的传承者和发扬者。讲普通话,写规范字,是我们每一个中国人责无旁贷的职责。普通话是全中华儿女的通用语言。随着祖国的强大,我们不仅举办了许多国际性的盛会,如奥运会、世博会,还迎来了众多的国际友人。作为世界上被广泛使用的语言之一,许多外国人也纷纷跨入了学汉语的行列。作为一名中国人更应该为此感到骄傲;普通话作为汉语成了友谊的桥梁、沟通的纽带。每天校园里响彻的是普通话优美的声调,我们身处在如此好的语言环境中,还有什么理由不讲普通话呢?
        当然在说好普通话的同时,我们也要写好规范字。不写错别字、不造生字,少写不规范字,这是个人修养的重要标志。写规范字,让我们减少被嘲笑的尴尬,多了几分涵养的体现。从这次高考的改革看得出,政府对于中国语言文字弘扬和传承的重视程度。我认为写规范字已经成为当下的一种潮流,看看电视里许多汉字比赛,难道你不想成为他们中的一份子吗? 
        老师们,同学们,在全社会都在积极践行社会主义核心价值观的时候,我认为爱国,树立民族精神,就应该从讲好普通话、写好规范字做起;实现中华民族伟大复兴的中国梦,就应该从讲好普通话、写好规范字做起;实现文化强国,提升国家软实力,就应该从讲好普通话,写好规范字做起。
        因此,我们上师大四附中的每一位师生都应该说好普通话,写好规范的汉字,做新时代的推普员。“推普周”是短暂的,但“推普”的任务是延续的。让我们每一个人从自身做起,让汉语言文字成为校园一道靓丽的风景线。