登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

回眸红色历史,传承民族精神

发布日期: 2014/9/29      浏览次数: 1997   返回


                                             国旗下讲话     高二(2)班    殷嘉琦

        今年是中华人民共和国成立65周年,也是中日甲午战争120周年。近日,十二届全国人大常委会议表决通过设立“烈士纪念日”的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。作为沐浴着新中国阳光成长起来的新一代接班人,我们不能忘记先辈们的峥嵘岁月。
        今年9月3日,党和国家领导人习近平、李克强、张德江等7名中央政治局常委来到中国人民抗日战争纪念馆向抗战烈士敬献花篮,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年。每年“清明节”期间,我校也会组织部分同学前往奉贤烈士陵园扫墓献花。今年还发动同学们参加了“清明节网上祭扫烈士留言”活动。从矗立在天安门广场的人民英雄纪念碑,到遍布各地的烈士陵园,中华儿女难忘那些年的烽火岁月。除此之外,学校还组织过“我们的青春别样红”故事会、品阅红色文化经典活动等。我们以多种方式告慰烈士在天之灵,同时也让烈士精神传承不息。
       伟大胜利千秋颂,复兴逐梦慰忠魂。在9月30日——第一个烈士纪念日来临之际,让我们站在鲜红的五星红旗下,全体默哀1分钟,以我们的方式向解放战争期间为建立新中国而牺牲生命的革命先烈们致敬!向抗日战争期间为打败日本侵略者而牺牲生命的民族英雄们致敬!向为探索救国救民的道路、抵御侵略而牺牲的仁人志士致敬!向所有为中华民族繁荣富强做出伟大贡献的先人们致敬!人民英雄永垂不朽!
       时光在流逝,时代在进步,我们也许不需要为了祖国而付出我们的生命,但我们要时刻谨记使命,积极践行社会主义核心价值观,发扬民族精神和时代精神,铭记历史,勿忘国耻,为中华之崛起而读书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
        为了动员广大同学将国歌《义勇军进行曲》唱得响亮,学校决定于10月10日升旗仪式上,以年级组为单位进行“我爱唱国歌”比赛。看看哪个年级唱得最洪亮、最有感情。以此契机,让国歌声唱响在校园的每一个角落。爱国,让我们从行动开始!