登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

诚信校园,我知我行

发布日期: 2014/10/13      浏览次数: 2034   返回


  国旗下讲话  高二(3)班   姜唯尔

        9月24日至9月30日是上海诚信活动周,今年的主题是“共筑诚信,你我同行”。诚信,是社会主义核心价值观对公民层面的价值准则之一。什么是诚信?是真诚待人不说谎,是真实无欺不做假,是信守承诺不食言。
       中华民族历来都把“诚信”作为一种美德,一种修养,一种文明。早在春秋时期,孔子就有了“人而无信,不知其可”的告诫,正是因为诚信,才有了“君子一言,驷马难追”的承诺。诚信是火焰,给人希望,给人温暖;诚信是明镜,给人准则,给人借鉴。诚信,是公民的第二个“身份证”。
       其实我们在学习生活中处处离不开“诚信”二字。人的一生中难免会犯错误,而有些人往往选择用编造谎言来推卸责任或隐瞒事实,这就是不诚信的表现。同学们,你们想过吗?其实抄袭作业,考试作弊等也是不诚信的行为。这些都会损害自己的人格。我们都会与人交往,也都要踏上工作岗位,这都要求我们讲诚信。一旦信用破产,就算你的成绩再好,也得不到别人的赏识。人无尊卑,皆以诚待之,事无巨细,皆以信从之。
       希望我们每个人从今天开始,认真反思,有不诚信行为的,有则改之无则加勉,逐渐完善自身的人格。学习上,作业按时独立完成,考试不作弊,不用虚假成绩向父母邀功。行为上,做到守时、守信、有责任心。不轻易许诺,答应或承诺的事情一定要努力做到。如果做不到,要向别人说明原因,取得别人的谅解。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。借别人的东西按时归还,教室里不经别人的允许,不随便拿别人的学习用品;人际交往,以诚相待,不以强欺弱,以大欺小。这些看起来是一件件小事,但诚信就在这点点滴滴中。
        孔子曰:“人无信则不立。” 让我们诚信为人,诚信处事,让诚信的种子在我们心中生根发芽,让诚信的花儿在校园的沃土上灿烂绽放,让我们共同为培养诚信品格,铸造诚信校园而积极行动。