登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

找火灾隐患,保校园平安

发布日期: 2014/11/3      浏览次数: 2054   返回


国旗下讲话     高一(2)班     张玥

       秋冬季是火灾多发季节。今年的11月9日是我国的第24个“全国消防日”,它时刻提醒我们要保持消防安全意识,安全用火、用电、用气,才能防微杜渐,避免造成人员伤亡和财产损失。
       请不要忘记2010年上海静安区胶州路特大火灾,造成50多人葬身火海;请不要忘记2008年奉贤金汇镇某塑料厂火灾造成了3名消防员遇难;请不要忘记2008年上海商学院4名女生因火灾跳楼当场香消玉殒……这样的案例还有很多。据统计,2013年上海市共发生火灾9596起,死亡73人,受伤79人,直接财产损失1.22亿元。这些都在警示着我们“水火无情”,我们必须要学习和掌握消防安全知识,养成良好的行为习惯,自觉维护消防设施,才能坚决杜绝和预防各种火灾事故的发生。在此我向大家介绍八条消防安全提示语:
       1、不在寝室玩火柴、点蜡烛等,不燃放鞭炮、孔明灯等;
       2、住宿学生不把点燃的蚊香贴在床沿和窗帘处,不在房内焚烧物品;
       3、不违章用电、用火;人离开要熄灭火源,离开教室要关掉饮水机电源;
       4、乘坐交通工具不要携带易燃易爆危险品,不吸烟;要留意灭火器、安全锤和安全出口位置。
       5、遇有火情,请及时拨打119报警,报警早,损失小。
       6、发现违规用火、用电、用油、用气,占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,以及埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材等火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报。
       7、遇到火灾时要沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。
       8、穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。
       最后希望各班都能开展一次以“消防安全知识学习”为主题的班会活动,安排一次消防隐患的排查活动,力保校园平安。只有我们人人将消防安全记心头,才能做到平安幸福到永远。