登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

核心价值观,青春志愿行

发布日期: 2014/11/24      浏览次数: 2034   返回


国旗下讲话    八(1)班  姜云杰

        每年的12月5日,是国际志愿者日。什么是志愿者?志愿者就是在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有的资源,志愿奉献个人可以奉献的东西,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、爱心性服务活动的人。
       其实在我们身边也有许多人热心地参加了许多志愿活动。比如每年寒暑假的志愿服务活动、学雷锋活动、“世界红十字日”活动等等。当然志愿服务活动不仅包括关爱他人、关爱社会,还应包括关爱自然志愿服务活动,如之前第一党支部党员与海思小队组成的“校园护绿小队”、团学干部组成的志愿者服务队清理校园周边死角垃圾等。老师和同学们的参与热情都很高,志愿服务工作也在我校不断蓬勃发展着。在此,我也呼吁我们每一个班级、每一个同学都加入到志愿服务公益活动中,并且热爱它。
        首先,我希望我们每个班级至少建立一支志愿者服务队,并且用有意义的名字来命名。并且正好以“国际志愿者日”为契机,开展各类形式的志愿服务活动,做响志愿服务队的名字,扩大志愿服务活动的影响力,让更多的人投身于志愿服务中。
        此外,我们的志愿服务队的队长应该记录好每次活动的内容、人数还有活动总结等。等到一学期结束或者一学年结束的时候来一次大总结,回顾我们一段时间以来的成绩,相信一定会有很大的感触和收获的。其实课堂不应仅仅停留在我们以为的上课时间,还应关注平时的实践活动中,它或许是另一个人生大课堂。
        志愿服务,也是社会主义核心价值观对于公民个人层面的价值准则“爱国、敬业、诚信、友善”的要求。薪火相传,青春的我们更应以自己的实际行动弘扬志愿精神,宣传志愿理念,让志愿服务的种子深埋在更多的人们心中,开花结果。