登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

安全文明出行,做中国“好路人”

发布日期: 2014/11/17      浏览次数: 1322   返回


国旗下讲话    九(1)班    李静怡

        交通文明是和谐社会的重要标志,交通安全是家庭幸福的基础。创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境已经成为社会各界和人民群众的共同心愿。我们需要形成“车让人,让出文明;车让车,让出安全;人让人,让出和谐”的文明交通氛围。
        不安全文明出行,它的后果是非常可怕的。它无情地吞噬着人们的财产、健康和生命,导演了一幕又一幕人间的惨烈悲剧。你们知道这样一个残酷的事实吗?据公安部交通管理局统计,我国近年来每年因道路交通事故造成的死亡人数已相当于一个县城的人口数,每年的受伤人数更相当于一个中等县的人口数,更为可怕的是全国每6分钟就有一人死于车祸,每一分钟就有一人在车祸中受伤。没人人敢夸口车祸与自己无关,不论你是富贵还是贫穷,是名人还是普通百姓,只要你走在路上,坐在车里,就要珍视自己和他人的生命,遵守交通法规,安全出行,这是无数鲜血和生命换来的真理,更是车轮对生命的警告。血淋淋的事实警告我们,请关爱生命,远离交通事故。所以我认为,我们应该做到以下几点:
        一、上下学途中,要严格遵守交通法规,做到各行其道。自行车走非机动车道,二车同行时切忌手拉手;步行走人行道,没有人行道的靠道路的边缘行走,多人行走时切莫一字并排走。
       二、横穿道路和路口时,无论是骑车还是步行都要做到一停二看三通过,坚决杜绝在车辆临近时,突然横穿道路和路口。  
       三、要自觉拒绝乘坐超员车辆,尤其不要乘坐搭客黑车;等车候车靠路边;下雨天外出时,最好穿红、黄等醒目的雨衣。
        四、道路环境维护好。不乱扔垃圾,自觉与不文明行为说再见,创造一个干净、清洁、平整、舒适的通行环境。
       上述几点每个人都能轻易做到,难的是一辈子都能遵守,有句古话“勿以善小而不为、勿以恶小而为之” 我们必须自觉安全文明出行,做中国“好路人”,这样才能一生“平安相伴,幸福相随”。