登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

用“五心”迎战期中考

发布日期: 2014/11/10      浏览次数: 1328   返回


国旗下讲话     高一(3)班   钱蕾伊

        明天开始,除高三外的所有年级都将开始期中考试了,或许很多同学早已做好了备战工作,或许还有一些同学茫然不知所措,或许也有些同学还有疏漏的地方……下面我就期中考试谈几点自己的想法,不当之处,敬请指正。
       首先,我觉得要有信心。专家认为,有充分的信心是答题的最佳状态。研究表明,有全力以赴参加考试和争取成功的愿望,处于这种状态的考生,他的注意力集中,头脑清醒,在即将来临的考试上,思路范围增大,直觉的敏锐性大大得到了提高,从而表现出思维活跃,记忆力增强,注意力集中等心理状态。这种状态对考生考试水平的发挥有着较好的促进作用。所以我们可以通过在考试之前做一些伸展,开放的动作来暂时提升自信心并缓解紧张感。
        其次,答题时一定要细心。其实细心是我们应该在平时就养成的习惯。要改掉粗心的毛病,应从平时的作业入手,因为只有平时的练习能够细心,在考试中才不会有粗心的毛病:看题目时不宜浏览,而应字字默读,多看一遍;写好后再带一眼,有些简单的错误就能及时发现;全部完成后再检查一遍。
        另外,遇到难题时一定要静心。很多同学在考试中一遇到自己棘手的难题就会心浮气躁或者是看到时间来不及就心慌意乱。其实越是这个时候就越要冷静,我们要暗示自己:我难,别人也难,不要慌。不要给自己心理包袱,告诉自己把会做的做出来,心静了,答题效率才会提高。
        还有,复习一定要用心。根据自己的实际情况,制定有效的复习计划。要及时查漏补缺,抓住薄弱环节,一分一秒都不懈怠,从而提高复习效率。复习时节当“用心!”如果你能善用这二字“法宝”,就一定能事半功倍。
        最后,以平常心应对考试。考生的不良心理状况,多半是没有复习好的结果,而陷入长时间心里不能平静形成的,就会导致不合意的事情一个接一个,甚至出现神经衰弱。要多给自己减压、做到心态平和,学会自我放松,这样考试才会得心应手。
        其实,学习关键还在平时,但是也不能忽视复习。只有我们把每个环节做好了,才能取得好成绩。最后,预祝所有同学在期中考试中都能取得优异的成绩。