登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

弘扬法治精神,建设法治校园

发布日期: 2014/12/1      浏览次数: 1349   返回


国旗下讲话   七(1)班   胡春梦

        12月4日是“全国法制宣传日”,而今年的12月4日更是我国第一个“国家宪法日”。今年是深化“六五”普法的关键之年,我校也开展了多种形式的法制宣传活动,如“禁毒小卫士卡通形象设计”比赛、“法律伴我健康成长”法制手抄报比赛以及即将要开展的“弘扬宪法精神,争做合格的小公民“征文演讲活动等。活动得到了同学们的积极参与和老师们的大力支持,同学们在参与的过程中深刻认识到学法、知法、懂法的重要性,相信在以后的生活中一定能成为遵纪守法的好公民,也能拿起法律武器维护自己的合法权益。
        近期召开的党的十八届四中全会首次以“依法治国”为主题。依法治国,首先要依宪法治国。教育部近日下发通知要求,学校在12月4日第一个国家宪法日当天,组织同学们集体读宪法,在此我希望各班级能积极响应。宪法是国家的根本大法,具有最高法律效力,是指导我们国家生活的指南。我们每个人都要认真学好宪法,并在此基础上弘扬宪法精神,增强法制观念。
        我们正处于青少年时期,法制意识比较模糊,对自己享有的权利知之甚少,维权意识比较淡薄;同时法制观念比较淡漠,使得触犯法律而不自知。除了加强学法要求之外,我认为交好品质的朋友也十分重要。古语云:近朱者赤,近墨者黑。我们更要在良好的环境中受熏陶,才能明确真善美、假丑恶,提高各种犯罪违纪诱因的免疫力。
        法治,还是社会主义核心价值观的重要内容,是推动核心价值观建设的重要保障。法律能让我们明辨是非,法律素质已成为衡量人才素质的重要标准。学校是传播社会主义法制文化的基地,我们应该共同营造优良的学法氛围,自觉遵守法律法规、校纪校规。
        作为社会主义现代化事业的接班人,让我们与法同行,进一步弘扬法治精神,强化法制观念和遵纪守法意识,共建法治校园、和谐校园。