登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

每一天都做自己的“齐天大圣”

发布日期: 2016/2/18      浏览次数: 2116   返回


                                                开学典礼    高三(3)班   袁怡雯

          回首刚步入高三时的我,既紧张又激动,高三意味着要直面命运拐点的“高考”,在度过了忙碌充实的高三第一学期后,我觉得我的心态更平和了,同时也取得了不错的成绩,这是长久以来孜孜不倦学习的最佳回报。
         高中几年,我始终不断努力,借鉴和尝试多种学习方法,也历经了一模、春考、学业水平考等大大小小的各类考试,积累了一定的学习经验,形成了一套适合自己的学习方法。下面我就几点与同学们分享一下:
        第一,越早定下目标,你就越容易成功。在高一时就要有一个恒定、清晰、强力的高考奋斗目标并为之奋斗。早定目标,要为成功想办法。有了目标就有了学习和前进的动力,有了目标就能时时、处处鞭策自己。
       第二,“两线”作战计划,步步为“赢”。主线紧跟老师复习计划,系统规划,掌握完整的知识体系。“次线”进行自我的查漏补缺,聚焦漏洞,不断完善和升华。有些同学有时会以投机心理对待自己不懂的知识点,但往往细节决定成败,学习如逆水行舟,不进则退。
       第三,有一颗“强心脏”,风雨不阻学习径。要学会自我调节,养成自信、乐观、向上的学习生活心态。学习的道路必定是布满荆棘的,需要恒心与毅力,要常常自我激励,反省等,突破心理上的学习高度极限,激发更大的潜能,使自己时刻处于热情似火的自信学习状态。
       今年是猴年,不禁让我想到了《西游记》中的齐天大圣——孙悟空,他不畏艰难、顽强乐观、惩恶扬善、机智勤奋。我希望自己和同学们都要像他那样去学习,去生活,去改变,去坚持……不管学习方法有多好,重在实践,贵在坚持。其实所谓的“王”字,不过就是一个“干”字。从猴年开始,只要我们肯努力,愿奋斗,每一天都做自己的“齐天大圣”,那么无论结果如何,都会遇见一个更美好的自己,必将使我们受益终生。
       最后在这猴年伊始,我祝愿所有同学都能在考试中取得齐天大“胜”!