登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

以优促进,以点带面,用高三心态迎接高三到来

发布日期: 2016/3/7      浏览次数: 2264   返回


                                         国旗下讲话      高二年级组组长    杨志杰

         高二年级是整个高中阶段承上启下的一年,而高二第二学期更是同学们进一步夯实基础,为高三做好充分准备的关键性的一个学期。这个学期,高二年级组将以评优促进为契机,完善并落实评选及优秀先进个人的机制,进而提升整个年级的学习氛围,端正学习心态,为即将到来的高三及高考做好充分准备。
        “以优促进”,就是通过争优创优活动促进班级、年级学习风气的改变。争优创优活动的目的,是鼓励先进树立典型,让优秀的同学获得荣誉与表彰。以往,这些优秀的同学是如何筛选出来呢?往往是班主任决定或同学投票,人缘票、关系票充斥其间,这样即不客观也缺乏公平。本学期,高二年级组结合实际情况,制定了《综合积分评定办法》,将同学们的日常学习及生活情况分成十大类进行量化评分,使每一个同学都能够清晰目标,有所作为;同时,针对同学们重主科轻副科、重班主任所教的科目轻其他科目的现象,我们加入任课教师评价体系,所有的评优活动,任课教师的集体打分将有一票否决权,以此来督促各位同学重视各门学科,这也要求任课教师要关注课堂中的每一个学生。通过完善评优活动的制度,明确哪些可为哪些不可为,将促进同学们改善自身的行为习惯,提升学习积极性,让优秀的人真正脱颖而出,使得各项荣誉获得者“名符其实”。
       “以点带面”,就是要加强班团干部、团员及先进个人的示范带头作用,成为班级建设的骨干及正能量的源泉。年级组将在各个班级制作创优争优栏、先锋示范栏等栏目板块,不仅张贴优秀班团干部、团员及个人的照片,也要张贴想要成为先进个人的人员照片,宣传先进个人事迹并接受全体师生监督。通过这些做法,使得班级中的正能量得以凝聚,得以扩散,将促进班级形成你追我赶的学习氛围。我们要向谁看齐?向优秀看齐!
        高二年级的同学们处在高考改革的第一线,前无经验可以借鉴,似乎有些不知所措。但要知道,万变不离其宗,打铁还需自身硬。这个学期,地理将迎来等级考——地理科目的高考,还有5门科目的合格考,可从大家的表现来看我相信,绝大部分同学还停留在“我在高二还不是高三,高考离我还很远”的阶段,对自己的要求还很低。翻开同学们的作业本,会发现字迹和篇幅长短有很大差别,有的是认认真真,一丝不苟,而有的则是马马虎虎,应付了事,这就是学习态度的不同,学习要求的不同。同学们,如果我们还停留在这样“马虎应付”的学习状态,面对高三,你准备好了吗?面对高考你有把握吗?更何况从时间角度来看,现在的我们已然身处高三:学美术音乐的同学距离专业课高考只有十个月的时间;练体育的同学也仅剩一年;那些纯文化的同学不更要考好2个月后的地理等级考吗?!还有什么理由让我们浪费眼前的时间,还有什么理由让我们放松对自己的要求? 同学们,时不我待,你还在等什么?!