登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

人人节水,汇流成川

发布日期: 2016/3/21      浏览次数: 2920   返回


国旗下讲话      高二(3)班     何雁容

        2016年3月22日是第二十四届“世界水日”,3月22-28日是第二十九届“中国水周”。在去年十八届五中全会上首次提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,全民节能、节水行动,倡导绿色生活方式,必将成为引领社会的新风尚。
        众所周知,水是生命之源!水,孕育和维持着地球上的全部生命。地球,为水所覆盖,但其中大部分是咸水,我们真正能够利用的淡水并不多。有人比喻说,在地球这个大水缸里,可以用的水只有一汤勺。我国也属世界贫水国之一。据统计,我国660座城市中有400多座城市缺水,其中缺水比较严重的城市有110个。缺水的警钟已经敲响,节约用水的共识深入人心。作为新时代的骄子,我们更应明白缺水的严重性,也更应该做节约用水的先行者、倡导者。昔日洗手忘了关水,面对漏水视而不见、洗澡乱用水等现象应该彻底杜绝,那些至今仍认为“水很多”的人们,也应该醒醒了。
        “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”勤俭持家,勤俭立校,这是一种公德,也是一种美德。“节约用水”并不是限制用水,更不是不让用水。其实,节约水是要求我们合理地用水,高效率地用水。节约用水也不会影响我们的生活质量。其实不仅我们自己要有节水的行动,还要敢于纠正他人浪费水的行为,要将节水成为全社会的自觉行动,形成节水为荣、浪费可耻的正气。我国《水法》指出,水资源属于国家所有,即全民所有。因此,人人都应当具有公水意识。
         鱼儿跳跃,鸭鹅嬉闹,蛙声不断,流水潺潺……老师们、同学们,为了还世界一分恬淡和自然,为了人与自然的和谐发展,让我们从随手关紧水龙头开始,节约用水,合理用水、保护水资源,努力把我校建成节水型校园,让我们的家园永远有碧水蓝天!
         节水行动,永不止步!人人节水,汇流成川!