登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

浓浓清明意,悠悠文化情

发布日期: 2016/3/28      浏览次数: 2953   返回


                                              国旗下讲话    高一(1)班    何伊娜

          “佳节清明桃李笑”,伴随着浓浓的春意,我们即将迎来一年一度的“清明节”。清明节作为重要的民俗节日, 2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2016年的清明是4月4日,这一天不仅仅是法定节假日,更应是我们每一个中华儿女传承和弘扬自己民族优秀传统文化的日子,吹响全社会共同保护非物质文化遗产的号角。
        清明,既是我国的二十四节气之一,又是我国最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。我们缅怀的除了故去的亲人,还有那些在抗日战争中为捍卫国家独立、民族尊严而英勇战斗、血洒疆场的民族英烈。今年是中国共产党成立95周年,也是红军长征胜利80周年,无数的英烈用百折不挠、无私奉献的精神创造美好的今天。
        今天,作为社会主义接班人的我们又该用怎样行动来缅怀先烈呢?我们要学习先烈的精神,首先应该落脚在我们的学习、爱校、遵纪守法等一些小事情、小细节上。在休假日里你遵守了学校的规定,不破坏公物,文明守纪。你主动地制止了其他同学的不良举动,那么你就是爱护了祖国的山山水水,你这个微小举动也是很有意义的。在商场购物、上公共汽车时,如果你主动礼让老幼病残孕并使用礼貌用语,那么你就宏扬了中华民族的传统美德,你就在文明的礼仪之邦中描绘了绚丽的一笔。
         清明节,又叫踏青节,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候。所以清明除了祭扫之外,还有其他丰富有趣的习俗,如禁火冷食、踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。所以说,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。因此古人描写清明的诗句也颇多。
        2011年6月1日起,我国正式施行《中华人民共和国非物质文化遗产法》。而今年5月1日起,《上海市非物质文化遗产保护条例》也将正式实施。在建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的今天,牢固树立文化自觉、文化自信,过好我们自己的节日,传承和弘扬我们的优秀民族传统文化尤为重要。浓浓清明意,悠悠文化情。