登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

热爱生活,关注健康,乐享运动

发布日期: 2016/4/5      浏览次数: 3091   返回


国旗下讲话      高一(2)班     金瑶

         前几日,有一位20岁的大学生突然晕倒在学校宿舍被送往医院抢救,入院检查时发现,他的血糖竟然比正常数值高出6倍。医生问诊中得知,该同学嗜好甜饮料,每天都要喝5-6瓶,最多时一天能喝上15瓶甜饮料。因此患上了糖尿病,相信生活中不乏有如此不科学饮食的年轻人。
        马上到来的4月6日是“国际体育日”,而4月7日是世界卫生日。这让我不得不又一次开始关注起自己的健康。很多年轻人总是仗着所谓的“年轻”,常常忽略不规律的生活方式和不健康的饮食所带来的后果,反而是年纪越大,越把健康和运动放在心上。往常被认为是老年病,如心血管病、干眼症、颈椎病、脑血栓、通风等疾病如今正在年轻人的身上频繁出现,老年病年轻化已经成为当前的健康危机。
有些人只吃鸡、鸭、鱼、肉等高蛋白、高脂肪食物,所谓“无肉不欢”。有时候要吃宵夜,认为充足的营养可以吃出一个健康的身体,还是事与愿违。又有些人总喜欢吃零食,却忽视了正餐,导致营养不良。这两种饮食方式都是不可取的。合理的吃重要,一日三餐,合理营养,荤素搭配。少吃零食,多喝牛奶、豆奶等。每天吃一只鸡蛋。因为奶类、鸡蛋营养十分丰富,是滋补身体的高级食品。
         锻炼身体更重要。当前我们正面临着快节奏的学习和生活方式,所以我们更应该时刻关注健康,坚持运动与锻炼,保持科学的生活方式。最佳的锻炼方式是天天运动,时间至少为一个小时。运动方式不拘。跑步、散步、游泳、爬山、骑车、跳绳、跳皮筋等等均可。集体运动要参加,单独运动要自觉去练。晨练使你一天精神焕发。运动可以消耗人体多余的能量。有选择的运动方式可预防和改变“豆芽菜”体型,如俯卧撑、仰卧起坐、单双杠运动等。持之以恒的运动,可以预防身体的“外强中干”。运动使身体全面接受良性刺激,人体机能常运不衰,免疫功能得到提高,使体质增强,同时可以预防疾病。
        老师们,同学们!让我们走向操场,走进大自然,走到阳光下,在运动中增强体质,在操场上磨练意志,热爱生活,关注健康,乐享运动。运动,不只是一种生活方式,也是生活态度。运动不止,奋斗不息,生命才会健康精彩!