登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

尊重知识,崇尚创新,诚信守法

发布日期: 2016/4/19      浏览次数: 2556   返回


                                               国旗下讲话    高一(4)班    陈思佳

        自2001年起,世界知识产权组织将每年的4月26日定为“世界知识产权日”,目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。2016年4月20日至26日,是“2016年上海市知识产权宣传周”。
        知识产权是指公民、法人或其他组织在科学和文学艺术等领域内,基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有权利。知识产权包括专利权、商标权、著作权以及反不正当竞争中的商业秘密等。知识产权也就是智力成果权。教师写一份教案、设计一套实验方案、讲一堂课就是智力成果;学生写一篇作文、制作一套手工工艺品也是智力成果。我们都是智力成果的创造者和拥有者,每个人都依法享有智力成果的专有权利。保护知识产权就是保护我们自己的权利。 
        自觉维护“知识产权”的根本在于诚信,关键在于创新。作为青少年,传承着中华民族的希望,担负着建设未来的重任,将来走出校门、走向社会,无论从事任何职业,都应该懂得“知识”的价值,尊重他人的劳动成果,尊重和保护知识产权,在头脑中根植“创新”意识,这也是一个人诚实守法的尊重体现。趁着我们还年少,正是学习的黄金时间,让我们行动起来吧!中国的腾飞需要崇尚创新;时代告诉我们,赶超世界先进国家离不开科学创新;老师也不断地提醒我们,祖国需要有知识,有文化的接班人。我们只有积极探索,勇于实践,坚持诚信,不断创新,自觉成为知识产权的创造者和拥有者,才能成为生活的小主人,才能将生活演绎的更加多姿多彩。
        让我们一起努力,从自身做起,向周边宣传保护知识产权的意义,从而有效推进上海市及奉贤区知识产权工作“十三五”规划,传播以“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”为核心的知识产权文化,建设诚信、文明校园,营造有利于知识产权事业健康发展的舆论环境。