登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

同舟共济,决胜高考

发布日期: 2016/4/27      浏览次数: 3246   返回


国旗下讲话        高三年级组组长      崔锦绣

        时间的车轮转得飞快,一转眼已经到了4月底,对于高三的师生来说,在刚刚过去的几个月里先后经历了春考和专科自主招生报考的洗礼,心情从信心满满的期望到满怀信心的等待再到看到录取通知书的激动和喜悦(当然这种喜悦只属于被录取的32位同学),没有被录取的同学自然有点失落,但随着时间的推移,这一切都已成为过往烟云,如今6月份的高考已经成为所有同学的一致目标。
        回顾过去的这几个月,虽然道路艰难,但我们也有些许收获。我们心中充满了感激,因为有始终关心、支持并帮助我们的学校各级领导,有携手共进、并肩战斗、无私奉献的高三班主任和全体任课老师,当然也有关心和支持高三工作的其他年级的老师。在此一并表示感谢。谢谢你们!
        对于我们2016届高三师生来说,2016年注定是不平凡的一年,因为这是新的高考招生制度改革前的最后一年,无论是春考的录取还是专科层次自主招生的录取,都说明了今年高考的不易。 2016年春季高考报名人数创下了历年之最(达3万多人),艺体生招生名额的减少以及艺体生录取文化成绩比例的提升,所有这一切,无疑都增加了今年高考的难度。
        面对重重困难,我们没有被吓倒,因为学校领导给了我们莫大的关怀和帮助。还记得:在春考报名、录取的过程中王校长对我们的殷切期望与关心,在专科层次自主招生报名前夕,王校长专门召集我们四位班主任进行报名指导。在高考百日动员会上,周校长为全体师生做了“擂冲锋战鼓,圆青春梦想”的主题讲话;文化裸考生大会(暨高考60天动员会)上,周校长又给同学们做了“青春梦想”为主题的励志讲话。政教主任徐老师也为高三学生专门进行了高考动员,并向已录取学生家长告知学校后期活动安排,再三叮嘱安全等问题。教导主任富老师则事必躬亲,每一次高三任课老师会议他都亲临现场进行具体指导,每一个学生填报的志愿他都一一过目、亲自把关。他用自己多年丰富的毕业班管理经验细心地指导着我们每一步的工作安排。
        面对重重困难,我们没有气馁,因为我们有一个团结合作、敬业奉献的高三教师团队。高三的同学们,不知你是否感受到了?老师们把你们当做自己的孩子、自己的兄弟姐妹,无论学习上还是生活上都给予了无微不至的关怀、帮助和鼓励。学习上老师对你们给予很高的期望,当你们进步时,会及时地表扬,退步时,会鼓励你们,与你们一起找原因、想对策。即便有时我们会严厉地批评你们,甚至不停的唠叨,那也是为你着急呀!为了你们,老师们舍小家顾大家,牺牲了饭后休息的时间给你们答疑解惑、还时不时地把你们抓到办公室盯着你们一一过关,早自修也经常会有2个老师同时出现在教室里,有些老师没有晚自修也会主动留下来为你们辅导答疑,老师们的晚自修常常是从下午5点多一直持续到晚上10点,虽然很辛苦很疲惫,但老师们没有一句怨言。为了你们,老师们即使身体不舒服或必须住院治疗时,也咬牙坚持把课上完再去医院。嗓子哑了,哪怕通过“悄悄话”的形式也要把知识脉络和解题思路、方法技巧传授给你们。为了你们,年轻的妈妈们尽量减少回家陪孩子的时间,而无怨无悔地选择了陪伴你们!为了提高复习效率,老师们并肩协作,共同研究制定适合你们的学案、精心挑选最有针对性的作业。每一次考试结束,老师们的试卷分析都精细到你们每一个人的每道小题得分!
        高三的同学们,三年的时光转眼即逝,6月份的高考近在咫尺,现在已到了最后冲刺的紧要时刻。今天我在这里吹响冲刺高考的号角,希望你们拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的决心,以百倍的信心来迎接这场艰苦而又价值不凡的人生战役。从现在开始,每天对自己说一遍:我行,我可以!我相信,在剩下的40天里你们一定会有进步的!
        高三最后的冲刺阶段就是一个对知识记忆的整理、消化、熟练的过程,也是一个对意志的锻炼提升过程。需要的是艰苦卓绝的努力、超乎寻常的付出、百折不挠的毅力、背水一战的决心、破釜沉舟的勇气和挑战极限的气度。希望你们在班主任的科学管理下,在各科老师的精心指导下,查漏补缺,保优促弱,科学复习、高效复习,让自己的成绩再上一个台阶!
        高考不仅仅是实力的比拼,更是意志、耐力乃至心理素质的较量。古语说:行百里路半九十。咬紧牙关,就能鹏程万里;稍一懈怠,就可能会前功尽弃。最后的冲刺并不可怕,希望你们能够咬紧牙关,坚持到底!冲刺高考,不是你一个人在战斗,我们全体高三任课老师都与你一起并肩作战,决胜高考,永不言败!我们老师已作好了充分的准备,你们准备好了吗?
       让我们以坚定顽强的信念,百折不挠的毅力,分秒必争的精神冲刺高考、决胜高考!。请记住:我们老师始终与你们风雨兼程,同舟共济!