登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

领导讲话:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——做人、求知、体健

发布日期: 2017/2/16      浏览次数: 2395   返回


开学典礼    教导处副主任    龚永娟

        又迎来一个新的学期,在这里,我想跟大家说说“做人、求知、体健”这三个词。
        做人,是指具有规则意识和良好的个人习惯。这两点将伴随人的一生,不可小觑。试想一下,哪一位老板喜欢不守时的员工,哪一个上级会喜欢一位做事任性、不计后果的下级?而这些规则和习惯的养成是从细心的点滴做起积累而成,而不是一蹴而就的。我很遗憾,一直看到饮水机旁狼藉的泡面垃圾、随地乱扔的纸屑、无视校纪的无故迟到等。虽然大部分同学做的很好,但是这些足以会令人遗憾,而得不偿失的还是你自己。看看我们现在美丽、优雅的校园。你忍心再去任意糟践它吗?想想我们的未来,是不是该遵守规则,养成良好习惯?
        第二个关键词是求知。知识不是万能的,但没有知识是万万不能的,人生的每一个阶段都有它的使命,如果说生命是成长和收获,求知便是成长和收获的必经之路,而我们现在就走在这条路上,这条路并不好走。所以说,求知在于“悟”,结果很重要,过程同样很重要。过程需要努力、不放弃,而这恰恰是最难做到的。所以更需要我们心无旁骛地去做,至于“月上柳梢头,人约黄昏后。”的浪漫,似乎不是我们先现在就要完成的使命吧?
        第三个次“体健”。当然是希望同学们有个棒棒的身体来迎接每一次挑战。俗话说身体是革命的本钱,可我们有同学连这个本钱都不要了。作为老师,我很不希望看到同学们一直在寝室聊到很晚,双休日回家玩手机、打游戏没有时间限制,参加体育活动畏畏缩缩躲在角落里。阳光、强健才是我们的追求,而不是年轻轻的就整个大眼袋、面色蜡黄,整个人病怏怏的。你的精神面貌和体魄将决定你生活的质量和人生的长度。
三个词说完了,在这里祝每一位同学在新的一年里实现自己的小目标,同时也祝我的每一位同事鸡年吉祥、万事如意!