登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

领导讲话:勤练内功 提升素养,成就无悔人生

发布日期: 2016/9/1      浏览次数: 1428   返回


                                                        开学典礼    校长    周秀丽

        又到一年开学季,这开学第一课上,我们又迎来了许多新的面孔。在此,我代表学校领导班子对新来的老师、六年级以及高一的新同学表示热烈地欢迎,欢迎你们成为上师大四附中的光荣一员,你们的融入,将使我们这个大家庭更加充满生机和活力。同时,也感谢你们选择了四附中。
        四附中人秉承“不是最好但能做的更好”的学校精神,不断地超越自己。2016届学生高考本科达线率达76%,位居同类学校之首。对我们来说,取得这样的成绩尤其不容易,因为这届学生的高一入学成绩低于同类学校4-13分;由上学期末的区调研考和区四校联考成绩显示,其它年级的成绩也在不断进步;杨李亮、姚梓杰等20多位同学在奉贤区组织的各类竞赛中获得不同等第的奖项;原高一(2)班刘斌同学被评为奉贤区三好学生;何雁容同学获奉贤区道德实践风尚最美少年称号。我们的青年教师爱岗敬业积极进取,为学生树立了很好的榜样,赵周平老师被评为奉贤区优秀团干部;宋蕾老师被评为奉贤区优秀团员;黄春芬老师被评为奉贤区优秀青年。我们的青年教师还在学校组织的教学基本功大赛中,赛出了水平、赛出了底气,经过多个环节的比拼,宋蕾和刘艳娜老师脱颖而出,荣获一等奖,另外还有一些老师荣获单项奖。四附中是成就我们美好人生的新起点。
       老师们,同学们,过去的成绩是鞭策我们前进的动力,创业不易,守业更难,逆水行舟,不进则退。新学期,我们要在学校“先成人再成才”办学理念引领下,以各类活动为载体,进一步加强学校内涵建设,不断加大学校德育工作的力度,切实增强德育工作的时代感、渗透力和实效性,促进学生的全面发展。同时,继续以“人文课堂有效教学”为抓手,不断提高教学质量。我们要切实增强“学校兴盛我光荣”的自豪感和“兴盛学校是我责任”的使命感,老师们言传身教,同学们求知若渴,用实际行动不断创造工作与学习的优异成绩,不断提升学校的社会信誉。为了实现我们的奋斗目标,我们必须勤练内功,提升素养。对同学们来说要特别注重以下几个方面:
     第一、树立一个信心:我能我行
        自信、进取、乐学、超越是我们学校倡导的优良学风。我们读书学习,需要有决心、有信心、有行动。所以在这儿我要送大家三句话:“相信自己,我能成功!鼓励自己,每天成功!超越自己,一定成功!”我们历届毕业的同学已经给我们证明了,虽然我们的起点不高,但多年来我们一直谱写着四附中学生低进高出的佳话。
        第二、培养一个习惯:自主自觉
       初中不同于小学,高中不同于初中,随着我们阅历的增加,能力的提高,老师手把手教的时间会越来越少,更何况一直手把手教,我们的能力也很难提高。所以要学会学习的自我管理。要有渴求知识的热情和奋发向上的激情。还要拥有属于自己的行之有效的学习方法。能化难为易、化繁为简、化整为零,最后达到融会贯通。要合理安排时间。一天二十四小时除去必要的吃饭休息时间,可供我们自主安排的时间非常有限,预习、复习、作业必不可少,要成为优秀的人,必须有广泛的课外阅读,中学阶段是吸收经典的最佳时期,与名家对话,拓展视野、启迪智慧,进一步明确人生价值。
     第三、创设一个环境:文明有序
       经过这两年的改造,我们的校园虽然不是很大,但整洁美丽。(其实与市区的老学校相比,我们的占地面积并不小),我们的教室设施先进,区域一流,但与之不相匹配的是我们有些同学的行为,还有同学故意破坏公物,还有同学乱丢果皮纸屑,还有同学出口脏话还有同学随意打闹,不遵守交通规则等等不文明行为。创设文明环境,要有文明理念,在校时,必须严格遵守学校的各项规章制度,每个班级都是学校的缩影,每个学生都代表了学校的形象,每寸校园都反映了学校面貌,同学们要做到语言文明,行为文明,不欺负小同学,在家尊重父母。在社会,遵守公民的道德准则,做一个爱国爱民、遵纪守法、诚实守信、文明礼貌的优秀小公民,让追求优秀成为我们的习惯。
        第四、练就一个健康体魄:持之以恒
  假期高一年级军训时有不少同学因为身体不适没能坚持到最后,没能像其他同学那样威武雄壮或英姿飒爽的参加会操,给自己高中生涯的第一课留下一点遗憾。所以,同学们要积极参加阳光体育活动,积极锻炼身体并持之以恒,不仅练就强健的体魄,还能在校运会、区学生活动节一展风采。
        第五、九年级和高三的同学将面临人生的又一次选择,我们要有自己的人生规划,并用规划指导鞭策自己不断努力前行。其实,中学阶段随着我们世界观的逐渐成熟,我们每位同学都应该思考自己的人生道路。昨天我遇到我们高一的一位同学,我问她对自己的要求,她说将来要像她姨妈那样优秀。她姨妈是我的学生,我们这里95届的校友,现在是上海一家外企的高管。我非常赞同这位同学的想法,向身边优秀的榜样学习,一定能使自己更加优秀。
        老师们、同学们,新的学期,我们满怀新的希望,但也有新的挑战在迎接着我们,我们必须勤练内功 提升素养,才能使我们的人生无怨无悔。我衷心希望每一位老师、每一位同学在今后的工作和学习中,能够用自己的实际行动去诠释我们的学校精神,共同创造我们美好的未来。  
       最后,祝各位教师身体健康,生活愉快,工作顺利!祝全体学生学业进步,学习快乐!