登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

开学典礼:哪有什么“洪荒之力”,无非是“竭尽全力”罢了

发布日期: 2016/9/1      浏览次数: 667   返回


                                                国旗下讲话    高三(3)班    邵陈晨

尊敬的各位领导,亲爱的老师、同学们:
       大家好!在又一新学年、新学期之际,作为一名高三学生,高三可以说是全校最“老”的学生。大家都说,家有一老,如有一宝。今天借此机会,我就以过来人的身份,分享自己的一些学习经历和想法吧,也是借此机会与所有学弟、学妹共勉。
      我今天演讲的主题是:哪有什么“洪荒之力”,无非是“竭尽全力”罢了!
      在我之前两年的高中学习中,我觉得“学习小组”这种学习模式对我帮助很大。作为英语小组的组长,我可以帮助组员解疑;作为数学小组的一员,我可以向其他组员求教。也许一开始的效果甚微,但渐渐地我发现大家都进步了。当然这取决于是否真正发挥了学习小组的作用,如果只是聊天,那自然是没有效果的。这就不得不说学习最重要的一个环节,那便是“自觉”。要想学习好,一定要有自控力。尤其表现在对于空闲时间的利用。比如说在晚自习前的一段休息时间,我经常利用同学们都未进教室,可以静下心来写作业。那么晚自习第三节课就可以背背书,预习一下。这对于我巩固和内化知识和第二天的学习效果都有很大的提升。
        高三学年注定是沉甸甸的一年:沉甸甸的学习,沉甸甸的教诲,沉甸甸的期望,沉甸甸的关注……一切皆为了沉甸甸的收获。我们都得全力以赴,争分夺秒,拼搏不已,勤勉地学习。比如我要抓紧时间把淡忘的知识再补回来,特别是我不擅长的数学,多练习,多做错题。在语文的学习上,要增加课外阅读量,学习好写作的方法,提高写作水平。英语方面,则要多听多练,争取更大的进步。
       在新学期,很多人总是会问我们“准备好了吗?”,但问题往往是“意志够坚强吗?” 只有坚强意志的人才能在大浪淘沙中显出金子的本色。只有坚持不懈、锲而不舍的人才无愧于“不是最好,做得更好”的学校精神。我们需要强大的精神和力量支撑我们不断前行。但你要知道哪有什么洪荒之力,无非是竭尽全力罢了。天道酬勤,只有我们脚踏实地,才能以智慧和汗水拼出属于自己的灿烂明天和锦绣前程。