登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会

发布日期: 2016/9/12      浏览次数: 1433   返回


    国旗下讲话    语文教研组组长    龚永娟

       今年9月8日至9月14日为第19届全国推广普通话宣传周,同时也是国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年和《国家通用语言文字法》实施15周年,又适逢中国共产党成立95周年和长征胜利80周年。为贯彻落实上海市语言文字工作委员会通知精神我校特举办本次推普周活动。本次推普周的主题是“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”,我们将通过丰富多样的推普周活动进一步提升语言文字规范使用的意识和水平。
        本次宣传周计划活动有如下一些内容:
        一次国旗下讲话;一周电子屏语言文字法律法规的宣传;初中部同学每人制作一份有关语言文字的手抄报;举办一次规范汉字书写比赛;举办一次经典诵读比赛;每班出一期有关语言文字法律法规的黑板报(第四周);高中年级参与社会用字监测志愿者服务等。具体时间我会通知相关老师。
       老师们、同学们,虽然我国的孔子学院在世界各地如星星之火,G20峰会在杭州刚落幕,这些都显示着中国的国力在提升,我们的文化在影响着世界,但并不代表我们中国在世界上有着强大的话语权。虽然语言文字的发展要与时俱进,外来语的加入为我们汉语注入活力,但在丰富语言的同时我们也要认识到汉语的纯洁性和规范性还是受到外来语特别是英语的深度侵入,如果听由汉语言文字游离处于汉英混杂、不汉不英的状态,那汉语作为中华文明的载体和基础就有可能发生根本性动摇。多少年后的汉语的样子,你能想象得到吗?
        所以,让我们规范用字、文明用语,远离暴力语言、不规范的网络语言等,遵守国家语言文字的法律法规,做一名捍卫汉语言文字的中国人,助力全面建成小康社会。