登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

珍爱生命健康,创建无烟校园

发布日期: 2016/9/19      浏览次数: 791   返回


国旗下讲话    高三(2)班    钱蕾伊

        吸烟危害健康已是众所周知的。自2003年起,我国便与世界卫生组织正式签署了《烟草控制框架公约》。2015年,中国积极推进控烟履约工作。可以说,2015年是近年来中国控烟履约出台政策举措最多、措施最严厉、环境变化最显著的一年。为推进本市控烟工作深入开展,上海市控烟办将对市内所有挂牌超过两年的无烟单位进行抽样复评审工作,周期为两年,我校有幸列入其中。
      “禁止吸烟,控制烟害”是世界的潮流,学校是一个健康场所,是学生健康成长的摇篮。国外心理研究机构的一项研究结果表明,吸烟者的智力效能比不吸烟者减低10.6%。为树立和展现我校师生良好的精神面貌,养成良好文明的生活习惯,最大限度的减少吸烟造成的危害,努力争创“无烟校园”,在此我向大家倡议:
       1 、积极响应卫生部等有关部门下发的控烟规定,全面推行“无烟校园”建设,教职员工、学生及来访人员自觉遵守校园内禁止吸烟的规定。
       2、广大党员和教师带头不吸烟,做戒烟先锋;学生严禁吸烟,要自觉远离烟草,争做文明学生。看到他人吸烟,应及时劝阻和制止。
       3、全校教职工和学生积极宣传学校创建"无烟校园"的各项规定,主动学习和传播吸烟危害健康知识,树立吸烟危害自己及他人健康的理念,做“无烟校园”创建的支持者和参与者,鼓励与帮助吸烟者戒烟。
       4、在办公室、会议室等办公场所率先做到全面禁烟,张贴禁烟标志,并通过各种形式积极宣传吸烟有害健康的科学知识。
       5、各部门、年级组和班级开展形式多样的控烟宣传和教育,提高控烟防护意识。利用画廊、黑板报、展板等形式进行控烟宣传。
       校园是一个学习知识的圣殿,一个传承文明的摇篮。不吸烟也是一种高尚公共卫生道德的体现。营造一个无烟的校园环境,不仅有益于大家的身心健康,而且对全民族体质的增强和良好社会风尚的建立都具有深远的意义。
       无烟行动,从我做起,从现在做起,从身边做起,让我们共同携手,坚决摒弃吸烟这种不文明的行为,积极投身创建“无烟校园”的活动中去,营造健康、和谐的校园环境。珍爱生命,请远离烟草!