登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

拿什么拯救你,数学

发布日期: 2016/10/10      浏览次数: 679   返回


国旗下讲话    数学教研组组长    陈玉坤

       说到高三数学,不可否认它的难。
       高一的同学虽然才接触一个月,却已发现测验时,连60分都很难考到了。高二的同学会为考一次60而兴奋不已。到了高三,终于能考到60了,可是,木然回首,那满分已变成了150。
       不禁感慨:如何才能拯救你——数学!?
       我经常对高三的同学们说:“为了维护社会的和谐与稳定,为了你们的身心健康,高考中必有七八十的基础题,是我们普高学生的必争之地。”
       结合多年的教学经验,我想给同学们提几点建议:
       第一、 上课要积极思考,勤记笔记。如果同学们每天课上能“做出两道基础题、听懂一个中等题,记好一个较难题”,那么,一段时间下来,你的数学成绩必有极大的提高。
       第二、 独立作业,锲而不舍。总有那么一群学生,我称作“作业龙,考试虫”,其实原因很简单,总是边做边讨论,或者一有不会就问同学,长久以往,你的准确率和思维都会退步的。
       第三、 及时订正,整理错题。“勿以错小而不订”。每天订正3,4个题,花不了10分钟,却能改变你各种会而不对的毛病。特别的,在整理错题时,加上一两句反思就更完美了。比如“曾经有一个分式不等式放在我面前,我没有好好珍惜。如果老师再给我一次机会的话,我一定记得——分母不为零!如果一定要加个期限的话,我希望是下次考试”。是不是很有意思呢?在这种自嘲中,还能缓解学习的压力,何乐而不为呢?
        最后,不得不说说我们数学组的教师。特别是近几年,学校引进了一批年轻靓丽的女教师,她们像大姐姐般温柔细腻、随和的教学风格,深受学生们的喜爱,也一定能帮助大家学好数学。我们的口号是:不怕苦、不怕累、不怕普高学生教不会!
       总之,我们要目标明确,并使出洪荒之力,一定能“不是最好,但做得更好”。