登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

不忘革命初心,传承红色基因

发布日期: 2016/9/26      浏览次数: 1375   返回


国旗下讲话    高三(3)班    严唯玮

       今年是建党95周年,也是中国工农红军长征胜利80周年。今年暑期,我有幸在学校的组织下,到西安、延安这些革命圣地,重走长征路,踏上红色之旅。我们瞻仰了杨家岭、枣园革命旧址等,这也使我更深入地了解了毛泽东、周恩来等革命先辈可歌可泣的峥嵘岁月。我们在延安啃过粗粮;我们住过仿窑洞;我们感叹干涸的河道,资源的匮乏……我们真真切切地去感知那个年代。以前的“听”,远不及今时的“见”让我们印象深刻。我们如此直接地了解中华民族动荡屈辱的过往,如此直接地了解几代人救亡图存、抛头颅洒热血的历程,我们为这苦难背后的辉煌、曲折过后的胜利由衷地钦佩。
       缅怀历史,继往开来。先辈们留下的井冈山精神、延安精神、垦荒精神、长征精神……是革命的传家宝,是我们宝贵的精神财富。这红色基因的薪火需要一代代传承和弘扬,并放射出新时代的光芒。革命战争的胜利,是战士们用点点滴滴的鲜血换取而来的。而新时期的社会主义现代化建设,需要我们去奋斗。在国庆来临之际,我们通过文艺汇演的形式高唱红色革命赞歌,《我爱你,中国》、《红旗飘飘》、《天耀中华》都是我们最直接、最能发出自己内心炙热的词句,也是献给党和祖国最真诚的礼物。或许我们这个年龄并不是很能理解,但歌词中的情谊却能在无形和有形中牵动我们的心。作为莘莘学子,我们应当坚定理想信念、居安思危,用先进的知识武装自己的头脑,锤炼强健的体魄,学做人、学知识,成人,成才。
     “行程万里,不忘初心。”让我们传承革命的红色基因,不忘初心,继续前进。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。中国青年当以崇高的理想、创新的意识、无畏的勇气展现新时代青年的智慧、风采和力量。