登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

倡导爱粮节粮, 坚持“光盘行动”,践行“三爱三节”

发布日期: 2016/10/17      浏览次数: 5093   返回


国旗下讲话     高二(1)班    张佳礼

       每年的10月16日是“世界粮食日”,今年已是第36个“世界粮食日”了。说到爱粮节粮,相信我们都会想起一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。它告诉我们粮食来之不易,我们要倍加珍惜。在此我还想分享两则节约粮食的故事给大家听。
       话说有位布衣天子规定自家的餐桌上每日上的是三菜一汤再加一碗白米饭。就是在他生日宴上,其岳母自作主张多加了几道菜,也得到他的批评,席间小孩洒了几粒米,他瞪着眼睛,自己以身作则夹起掉了的米粒,并吃掉。他说:“一粥一饭当思来之不易。” 这位就是明朝开国皇帝朱元璋。
        第二位是我们敬爱的周总理。周总理向来饮食清淡,每餐一荤一素,吃剩的饭菜,要留到下餐再吃,从不浪费一米,一片菜叶。总理吃完饭,总会夹起一片菜叶把碗底一抹,把饭汤吃干净,最后才把菜叶吃掉。吃饭时,偶尔掉在桌上一颗饭粒,马上拾起来吃掉。
        但反观在学校里,各种浪费现象触目惊心。举目四望,看到饭桌上被同学们扔掉的有白花花的米饭,有绿油油的蔬菜,甚至排骨等也难逃被弃的厄运。
       民以食为天,粮食是我们赖以生存的物质基础,是基金发展的重要战略物资,我国同样面临着全球气温不断升高,生态环境日益退化,自然灾害等威胁粮食安全的因素,倡导爱粮节粮,践行“光盘行动”变得尤为重要。
        一滴水可以折射太阳的光辉,一粒米也可以折射出一个人、一个国家、一个民族对待生活、对待未来的态度。从这个角度看,吃光盘中餐,不仅是一种美德,更是一种责任。光盘行动,更需要每个人的共同参与。
       我倡议,从今天午饭开始,让我们一起:光盘行动,拒绝舌尖上的浪费。加入光盘族,共建节约型校园,一起对“浪费”说不!