登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

大力弘扬“贤文化”,助推文明校园创建

发布日期: 2016/10/24      浏览次数: 6180   返回


国旗下讲话    高二(3)班   杨李亮

        众所周知,上海奉贤“贤文化”建设,源于有关奉贤地名的传说。相传春秋时孔丘弟子言偃曾来此讲学,清代设县时,取“敬奉贤人”之意命名为奉贤县,以表达怀念之情,更彰显后人以言偃为楷模,崇尚“敬奉贤人,见贤思齐”之风。
        2016年中央文明办明确把深化“文明校园”创建作为十项重点工作之一。奉贤区高度重视打造“文明校园”这一精神文明创建的响亮品牌,把“立德树人”作为全面推进素质教育的核心任务,把“贤文化”教育作为学校教育工作重中之重来抓。作为奉贤的中学生,我们要让“敬贤、学贤、齐贤”成为自己的行为准则,提升自身文明素养,共建文明校园、文明城区。我认为弘扬“贤文化”应做到以下三个方面:
        一是“敬贤扬正气”。通过各种形式,挖掘身边身边的贤人,学先进、赶先进。比如我们学校就进行过“最美贤少年”、“最美中学生”、“道德实践风尚人物奖”等的评比,是我们同学可信、可亲、可敬、可学的榜样。我们要走近他们,学习他们,明荣辱之分、做当荣之事、拒为辱之行,不断提高自己的道德水平。
        二是“学贤知荣辱”。作为贤少年,在平时生活中,我们更应该学习身边的贤人贤事,虚心学习、诚心求教、共同进步,做到见贤思齐。同时也规范自身行为,以一个贤人的标准严格要求自己,从捡起身边的一张纸片做起,从热心帮助他人做起等等,都是贤文化最好的体现。
        三是“齐贤树新风”。学校开展了各类“敬奉贤人,见贤思齐”的实践活动,比如各类志愿服务活动、爱心义卖、光盘行动等,把“贤文化”的道德追求,转化为道德实践。我们学校是上海市教委系统文明单位,每位师生都要投入到文明单位的创建活动中,在创建实践中体会荣辱、感受真情、领悟高尚,让“见贤思齐,与文明同行;见不贤而内省,向陋习告别”蔚然成风。
        奉贤“贤文化”与社会主义核心价值观一脉相承,让我们用实际行为来传承并发扬贤文化,将我们的校园打造成一个更加文明、更加优秀的“贤校”。