登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

事,贵以专;成,凝于细——致“学习“这件事

发布日期: 2016/10/31      浏览次数: 2067   返回


国旗下讲话     政史地音体美教研组组长  葛明萌

       迎着朝阳的光辉,我们再一次凝望冉冉升起的国旗,今天是本学期的第10次升旗仪式,我有幸在这个庄严的时刻代表政史地音体美教研组老师上台发言。
       我今天演讲的题目是《事,贵以专;成,凝于细》。
       在正式开始我的演讲之前,我想向同学们介绍下我们政史地音体美教研组。作为综合教研组,虽然青年教师居多、学科涉及面广且很多老师要跨年级教学,但我组秉承我校“不是最好,做的更好”的办学精神,进行精细化教学,即“每一次预设都要精心,每一个环节都要精细,每一节课都是精品”。正是凭着这种劲头,我组的赵周平、张博玮、朱晓翠等年轻教师很快成为能挑重担的多面手或教学新星。我组的政史地学科在历次区统考或合格考中均取得了不错的成绩。此外,我校一年一度大型活动如龙舟赛、国庆汇演、校运动会等也是在我组音体美老师的协助下完成。(此处应该有掌声,我想这些掌声不止是送给我组的老师,更是送给一直在为同学们默默付出的全体教师。)
       如果上面的些许成绩,算是成功的话。我想跟同学们说,同学们!任何一件事情的成功,都需要百折不挠、坚持到底的精神,学习更不例外。学习贵在坚持。古人云“读万卷书,行万里路”,这里面蕴含着一个道理: 知识重在运用,学习贵在坚持。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。学习是一个日积月累、循序渐进的过程,要把知识系统、全面地掌握好,最有效的方法就是坚持不懈、持之以恒地学习。学习贵在坚持的道理很简单,但现实中却依然有极个别学生做不到,有的同学时间观念淡薄,上课学习专注度差,开小差魂不守舍;看小说、玩手机,学习不主动,进课堂如同进刑场;还有的思想怠懈,小小年纪卿卿我我,深陷感情的漩涡,没有把注意力集中在学习上。有的同学虽然学习精力集中、兴趣高涨、方法也没问题,却依然没能提高成绩,究其原因,我认为是学习中未能做到“精细化”:①是在学习前没有确定明确的目标,比如要在多少时间里完成多少内容;②是没有固定的学习时间安排,比如什么时间学习什么科目更有效;③学习效率不高、拖延时间以至于作业无法按时完成,④学习计划从来都只能在开头的几天有效。凡此种种,习惯不好、效率不高都是在学习中不能做到“精细化”的表现。同学们,期中考试将至,在今后的学习中,建议大家能够提高学习专注度和效率,合理安排时间、拿出应有的坚持与任性,追求高效益。
        事,贵以专。需要一种坚持不懈的精神和毅力。蜗牛坚持着爬上金字塔顶,得到的是雄鹰的世界;乌龟的坚持获得了兔子的荣誉;愚公因志坚而让山移,“坚持”就是胜利,只有坚持才能开启成功的大门。“坚持学习”的态度和过程,就是一种令人敬仰的成功。如果没有小草的坚持,就不会有野火烧不尽的执着;如果不是司马迁的坚持,就不会有史家之绝唱,无韵之离骚的美谈;如果不是居里夫人的坚持,人们将不知何时才能揭开镭神秘的面纱。当你厌倦了成天扎在书海与题海中,背负着沉重的压力,因为成绩丝毫没有起色而对自己产生怀疑时,请对自己默念: 坚持下去。当四季轮回,你依然只能背着书包走在校园机械地往返于宿舍、教室、食堂三点一线时;请告诉自己:坚持,坚持,再坚持。唯有坚持才能灌溉我们心中那圣洁的梦想!
       同学们,期中考试将至,希望大家能拿出应有的任性与坚持,正视学习这件事,以优异的成绩向父母、向学校、向自己、献礼!