登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

牢记消防知识,杜绝火灾隐患

发布日期: 2016/11/7      浏览次数: 6924   返回


国旗下讲话    高一(1)班   张吴薇

        自1992年起,每年的11月9日便是“全国消防安全宣传日”。 提到消防安全,我们立刻就会联想到浓烟滚滚、毒气弥漫和熊熊烈焰这样的火灾场景。在这样的场景中,有人死里逃生,有人则葬身火海。据统计,全世界每天发生火灾1万起左右,死亡2千余人,伤3千余人,造成直接损失达10亿多元,火灾给各个国家和人民的生命财产造成了巨大损失。而就在我们校园,也不乏这样的案例: 2006年7月14日,中国传媒大学学生公寓一女生宿舍起火,起火原因是一个学生床铺上的充电器长时间未拨掉而引起;2008年11月14日,上海商学院一学生宿舍由于使用“热得快”发生短路引起火灾,4位大学生由于缺少自救知识,慌乱中跳楼而造成全部死亡。
       惨痛的事例,给我们敲响了安全防范的警钟。身处人员密集的校园,我们应在脑海中长期鸣响“119”警铃,不断提高防火意识和提高救灾自护技能,做到“三懂”、“三会”:“三懂”就是懂得火灾的危险性,增强消防意识;懂得火灾形成的原理,不玩火;懂得火灾预防,积极参与消防宣传;“三会”就是学会火灾报警的方法;学会使用灭火器扑救小火;学会火灾自护自救。具体来说,就是要做到:不将打火机等火种带进校园,禁止在校园内吸烟;教室、宿舍、不得私接电源充电;不得使用大功率电器;离开教室、办公室、宿舍应将电源及时拔掉;宿舍、办公室、教室不存放易燃易爆的汽油、酒精、烟花爆竹,自觉爱护和学会使用消防器材等等。
       老师们、同学们,“隐患险于明火,防范胜于救灾,安全重于泰山。”只要我们不断地提高消防安全意识、掌握安全技能,就能免遭火灾伤害。人的生命只有一次,只有安全,我们才可以尽情享受生活的美好。在消防安全宣传月之际,希望大家能够关注消防安全,珍爱生命,学会保护自己,让安全的意识常驻我们心间,让生命之花绚丽一生。