登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

理化生,让我们的生活更精彩

发布日期: 2016/11/14      浏览次数: 2122   返回


国旗下讲话   理化生教研组组长  张玉芳

       随着高考改革政策的变迁,理化生学科由原本的加一学科之一转变为加三学科之一,高考学分由加一的150分转变为加三210分,其中通过合格考可获得120分,通过等级考可获得0到90分之间的不等分数。很多自认为很聪明的学生认为加三只是小学科,可有可无,而可能恰恰这90分的差异决定了你能否进入相关的大学校门。对于高考每分必争的事实,我想如果各位有着历经三年高中学习后跨入理想学府的梦想,对于这个事实无法清醒认识的那些同学,那么三年后的梦想可能还是梦想。
       今天我主要是借这个机会来谈谈我们理化生学科的学习不仅仅是为了考试分数而提倡大家去学习,希望大家为了现在或是将来能更好的生活,能更多去理解生活中的一些现象,活的多姿多彩,活的明明白白。
       实质上物理、化学、生物三门学科都是基础的自然科学,是与我们生活联系最为紧密的学科,学科知识大都来自于生活,同时运用于生活。
我们先来说说物理:有人说:“物理学照亮世界”,这并非狂言。物理学是研究物质世界最基本的结构、最普遍的相互作用、最一般的运动规律及所使用的实验手段和思维方法的自然科学,是人们对无生命自然界中物质的转变的知识做出规律性的总结。
       中学物理的学习涉及声学、光学、力学、电学、热学、物质的运动、压强浮力等等,与我们身边的各行各业均有涉及,与我们的日常生活更是密切相关:
       如生活中的安全用电,碰到用电安全事故(电器火灾,漏电、触电)的处理。
       再如不知大家是否关注到热凉粥或冷饭时,锅内发出”扑嘟、扑嘟”的声音,并不断冒出气泡来,但一尝,粥或饭并不热,这是为什么?
       用砂锅煮肉或烧汤时,当汤水沸腾后从炉子上拿下来,则汤水仍会继续沸腾一段时间,而铁、铝锅却没这种现象,这是为什么?
       汽车上所涉及的物理知识有:力学、声学、电学、光学、热学
       构造很简单的自行车上的物理知识有:1、摩擦知识。 2、杠杆、轮轴知识。3、气压知识。4、光学知识。3.压强知识5.功、机械能的知识运用6.惯性定律的运用
       接下来我们说说化学
       化学是一门基础性、创造性和实用性的学科,是一门研究物质组成、结构性质和变化规律的科学,是研制新物质的科学,是信息科学、材料科学、能源科学、环境科学、海洋科学、生命科学和空间技术等研究的重要基础。我们平时的衣、食、住、行、用,化学无所不在。
        我在这儿稍举一些与生活中的化学常识:
       1、家庭中蒸馒头或蒸小菜的水叫蒸锅水。这种蒸锅水不能喝也不能煮饭或烧粥,为什么?因为含有亚硝酸盐。亚硝酸盐还是一种强烈的致癌性物质。
       2、黄酒烫热(60到70度)喝口味更好及有利于健康的,因为黄酒中还含有极微量的甲醇、醛、醚类等有机化合物,这些物质沸点不高(20到35度),通过加热可以去除,同时黄酒中所含的脂类芳香物随温度升高而蒸腾,从而使酒味更加甘爽醇厚、芬芳浓郁。
       3、水果可以解酒,吃一些带酸味的水果或饮服1--2两干净的食醋可以解酒。例如,苹果里含有苹果酸,柑橘里含有柠檬酸,葡萄里含有酒石酸等,而酒里的主要成分是乙醇,有机酸能与乙醇相互作用而形成酯类物质从而达到解酒的目的。同理食醋也能解酒是因为食醋里含有乙酸能跟乙醇发生酯化反应生成乙酸乙酯。
       4、我们生活中的食盐水可以检测鸡蛋是否新鲜;炒菜时油锅着火,可抓一把盐撒在锅里,便能灭火;做馒头时,掺些盐水,可以帮助发酵,蒸出来的馒头既白又松软;在洗衣服之前,先将衣服放入盐水中浸泡一会儿,然后再洗,这样可以防止有色衣服变色;用食盐可去除茶缸内茶垢等等;
       5、家用的不锈钢餐具不可长时间盛放盐、酱油、菜汤等,及鱼、肉、海产品等强酸食品,蔬菜、瓜果、大豆等强碱性食品也不宜长时间盛放,以防有害金属元素溶出。
       6、还有多吃油条有害健康,油炸过多脂肪,含有疏松剂明矾及铅过量有害人体,影响智力及易患老年痴呆症。
接下来说说生物:
       物理是研究对无生命自然界中物质的转变的知识,而生物研究的是各种具有生命体的物质的生理现象及不同生物体之间及生物与非生物体之间的关系, 21世纪是研究生命科学的世纪,所以把生物学科改成生命科学。
       所有的科学研究都是为了人类更好的生活,作为生物体本体研究的对象,大家更有理由学好生物。中学生物主要学习的有关于生物体的新陈代谢,研究地球上最重要的化学反应“光合作用”,所有生物体的呼吸作用,各种营养物质的代谢,动植物体内信息的传递,基因工程的学习、生物体的生长发育(也就是繁衍下一代)、人体内酸碱度、体温、水和无机盐、血糖、血脂、血压平衡的调节,遗传规律的学习(包含遗传病的研究,优生优育、变异),概括的说,生物的学习就是研究我们每天的吃喝拉撒睡,了解我们自身的机理运转,如何让我们远离疾病生活的更健康,如何让我们去打造更好的自然环境,如何让我们的下一代更适者生存,符合自然界的进化规律,让人类生活的空间更大,走的更远。